جريمة
الاحتلال يُحوّل ثلاثة وزراء للاعتقال الإداري
استنكرت الحكومة الفلسطينية قرار محكمة إسرائيلية تحويل اثنين من وزرائها ووزير سابق للاعتقال الإداري لمدة ستة أشهر. وكانت محكمة إسرائيلية حولت أمس وزير التربية والتعليم ناصر الدين الشاعر ووزير الدولة وصفي قبها والوزير السابق النائب عبد الرحمن زيدان للاعتقال الإداري لمدة ستة أشهر.
واعتبر الناطق باسم الحكومة الفلسطينية وزير الإعلام مصطفى البرغوثي في تصريح القرار الإسرائيلي بأنه«اعتداء على الديمقراطية ومؤشر خطير وتصعيد موجه ضد حكومة الوحدة الوطنية ومساعيها من اجل تحقيق تهدئة شاملة ومتبادلة ومتزامنة واعتداء فظ على النظام الديمقراطي الفلسطيني وحقوق الشعب الفلسطيني وخرق فاضح للأعراف الدولية».
(يو بي اي)
تظاهرة
صحافيو فلسطين يشتكون تهديدات المتطرفين
تظاهر مئات الصحافيين والصحافيات الفلسطينيين أمس في غزة احتجاجا على تهديدات أطلقتها مجموعة إسلامية ضد العاملين والعاملات والموظفات في التلفزيون الفلسطيني وهددت بقتلهن إذا لم يرتدين الزي الإسلامي. وتظاهر مئات الصحافيين الفلسطينيين أمام مقر المجلس التشريعي في غزة تضامنا مع العاملين والعاملات في تلفزيون فلسطين بدعوة من نقابة الصحافيين الفلسطينيين.
وقد رفعوا لافتات كتب عليها«نعم لحرية الرأي والتعبير لا للإرهاب الفكري نعم للحرية الشخصية». وأكدت نقابة الصحافيين في كلمة ألقيت خلال التظاهرة «ضرورة حماية الصحافيين الفلسطينيين»، مشيرة إلى ان عام 2007 من أسوأ الأعوام في الانتهاكات ضد الصحافيين الفلسطينيين والأجانب في قطاع غزة.
(ا ف ب)
موقف
احتجاج على حدود فلسطين في ذكرى «النكسة»
ينظم أعضاء مؤتمر اتحاد الأدباء والكتاب العرب المنعقد حاليا بجامعة سيناء في مدينة العريش المصرية اليوم الثلاثاء وقفة احتجاجية صامتة لمدة دقيقة على الحدود الدولية لمصر مع الأراضي الفلسطينية في منطقة رفح. وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية (أ.ش.أ) أن الوقفة تأتي «احتجاجا على استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي العربية».
وقال أمين عام اتحاد الأدباء والكتاب العرب محمد سلماوي أمس إن«الوقفة بمناسبة ذكرى مرور أربعين عاما على العدوان الإسرائيلي في الخامس من يونيو عام 1967 وعلى احتلال القدس وباقي الأراضي الفلسطينية وأجزاء من الأراضي العربية». وأشار سلماوي إلى أنه تم اختيار أرض سيناء التي تحررت لعقد هذا المؤتمر«استشرافا لتحرير باقي الأراضي العربية المحتلة».
(د ب ا)