أطلقت مؤسسة «جهاد البناء» التابعة لجماعة «حزب الله» أمس مشروع «وعد» لإعادة اعمار الضاحية الجنوبية في بيروت، الذي تدمر جزء كبير منها خلال العدوان الإسرائيلي في الصيف الماضي على لبنان.
وقال مدير «وعد» المهندس حسن جشي إن «عدد المباني المهدمة كليا وجزئيا بلغ 281 مبنى في كل من، حارة حريك، برج البراجنة، الشياح والحدث، وبقي أربعة مبان لا تزال قيد الدرس لدى شركة خطيب وعلمي لتحديد أوضاعها هدماً أو ترميماً. والمساحة الوسطية للمبنى الواحد 3950 متراً مربعا لجميع الطوابق بما فيها الطوابق السفلية».
وأضاف أن «بذلك يكون مجموع ما يجب اعادة بنائه حوالي 2 ,1 مليون متر وعليه فان التعويضات من الدولة في حال دفعها كاملة لن تكون كافية لاعادة الاعمار، فيما سيتحمل مشروع (وعد) سداد الفارق في التعويضات». وأشار إلى «مبادرة صندوق التنمية الكويتي الذي أخذ على عاتقه اعادة بناء 12 مبنى في المنطقة الممتدة بين شارع حارة حريك شرقا وطريق المطار غربا بتكلفة قيمتها حوالي 15 مليون دولار».
وأوضح أنه «تم تقسيم هذا المربع إلى 30 مربعاً تم تلزيم دروسها الى 30 مكتبا متخصصا في مجال الدروس والتصميم اضافة الى المكاتب التي عملت خارج المخطط، وبذلك يكون قد عمل في هذا المشروع ما لا يقل عن 400 مهندس من مختلف الاختصاصات». وتم بحضور عضو كتلة الوفاء للمقاومة وزير الطاقة المستقبل محمد فنيش عرض فيلم وثائقي عن الاماكن التي تعرضت للهدم، وعن الاسلوب الجديد للضاحية الجنوبية.
بيروت ـ علي بردى
