اختتمت في الكويت أعمال الاجتماع الثاني لحوار أمن الخليج بين الكويت وأميركا برئاسة رئيس جهاز الأمن الوطني الكويتي الشيخ أحمد الفهد الأحمد الصباح وستيفن مول مساعد وزيرة الخارجية الأميركية للشؤون السياسة والعسكرية بالإنابة.

وفي ختام مباحثاتهما أكد البلدان في بيان مشترك،على التزامهما بعلاقات التعاون الاستراتيجي «ودعم الجهود الرامية إلى إحلال الأمن والاستقرار في كل دول المنطقة». كما أكد الجانبان على «دعمهما لإقامة عراق متحد وديمقراطي ينعم بالاستقرار والسلام.. والمضي قدما في دعم الحكومة الشرعية العراقية المنتخبة من قبل الشعب العراقي».

ويهدف الحوار الثنائي وفقا لما ذكره البيان إلى «توضيح الالتزام الأميركي بوجود طويل المدى في منطقة الخليج للحفاظ على السلام والأمن لحلفاء (واشنطن) من دول مجلس التعاون الخليجي وتدعيم قدراتهم في أخذ الخطى المطلوبة لتحسين قدراتهم الردعية والدفاعية ضد التهديدات المشتركة». وبحث الطرفان كذلك بحسب البيان «التهديدات التقليدية وغير التقليدية والإرهابية وسبل مكافحتها».