تصريح
اجتماع خليجي نووي 20 الجاري
أعلن الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد الرحمن العطية الليلة قبل الماضية عن اجتماع سيعقد في 20 الجاري بين خبراء من مجلس التعاون لدول الخليج العربية وآخرين من الوكالة الدولية للطاقة الذرية لتدارس جدوى برنامج نووي خليجي.
وقال العطية الذي زار الدوحة في إطار التحضيرات للقمة التشاورية التاسعة في الرياض إن «هذا الاجتماع بين خبراء خليجيين ومن الوكالة الدولية هو الثاني وسيستمر من 20 إلى 23 الجاري، وكان عقد أول اجتماع في 22 فبراير في العاصمة النمساوية فيينا». وأوضح ان «اللقاء المقبل سيضع جدولا زمنيا لمشروع برنامج نووي للدول الخليجية الست وسيدرس الجدوى الاقتصادية من مشروع الطاقة النووية». ولم يوضح مكان عقد الاجتماع.
(أ.ف.ب)
قطر
الدوحة تشهد انطلاق مسيرة مكافحة الجوع
شهدت العاصمة القطرية الدوحة عصر أمس المسيرة السنوية لمكافحة الجوع في العالم بمشاركة نحو ألفي شخص من المواطنين والمقيمين. واستهدفت المسيرة التي ينظمها برنامج الغذاء العالمي واللجنة الاولمبية الأهلية القطرية ومبادرة «أيادي الخير نحو آسيا» إلى لفت الانتباه لمشكلة الجوع في العالم، خاصة بين الأطفال وتشجيع المبادرات التي من شأنها القضاء على هذه المشكلة وتلبية حاجات المعوزين والمحتاجين من الفقراء والجوعى في جميع أنحاء العالم.
وأشادت المنسق العام للمسيرات في الشرق الأوسط جيهان رجب في تصريح لوكالة الانباء القطرية « قنا» بتجاوب الجمهور مع هذه المسيرة التي وصفتها بالنجاح التام من حيث عدد المشاركين والتنظيم وإيصال الرسالة التي استوجبت تنظيمها. ويتوقع البرنامج ان ينضم أكثر من مليون شخص في مختلف أنحاء العالم في مسيرات مكافحة الجوع للتوعية وجمع التبرعات للأطفال الجوعى في العالم وذلك فور إطلاق إشارة البدء من الدوحة. ويعمل البرنامج على تقديم معونات غذائية كل عام إلى 90 مليونا من الفقراء ويشمل هذا العدد 58 مليون طفل يعانون من الجوع في أفقر 80 بلدا في العالم.
(ق.ن.ا)
رد
الكويت تعتذر للقاهرة عن الاعتداء على أحد دبلوماسييها
قالت وزارة الخارجية المصرية أمس إن الكويت قدمت اعتذارا عن اعتداء رجال امن كويتيين على احد دبلوماسيي مصر. وقال الناطق الصحافي باسم وزارة الخارجية علاء الحديدي أمس ان «الخارجية الكويتية أعربت عن الأسف للسفير المصري في الكويت لما تعرض له الوزير المفوض التجاري المصري محمد حافظ من قبل أحد رجال الأمن الكويتيين خلال افتتاح معرض للسفر العالمي بالكويت».
وأضاف الحديدي ان وزارة الخارجية الكويتية وصفت ذلك التصرف بحق الدبلوماسي المصري بأنه «غير مقبول». ونقل الحديدي عن الخارجية الكويتية قولها للسفير المصري بان «الحادث لا يجب أن يمس العلاقات المتميزة بين البلدين الشقيقين». وكانت صحف مصرية وبرلمانيون مصريون أعربوا عن سخطهم للحادث الذي وقع الشهر الماضي وطالبوا الحكومة المصرية باتخاذ إجراءات رادعة ضد الكويت.
(يو بي أي)
أزمة
ليبيا تؤكد دعمها لوحدة اليمن
ذكرت صحيفة ليبية رسمية أمس إن «ليبيا ستظل مع وحدة واستقرار اليمن»، وذلك في أول رد فعل على الأنباء التي تحدثت عن استدعاء اليمن لسفيريها في طرابلس وطهران على خلفية الأحداث الأخيرة التي حصلت في مدينة صعدة في اليمن، واتهام الدولتين بدعم التمرد الذي يقوده يحي بدر الدين الحوثي.
وذكرت صحيفة «الجماهيرية» الرسمية «لم يكن هناك تعامل مع الحوثي ولن يكون إلا بطلب اليمن وفقط».
واتهمت الصحيفة آخرين، لم تحددهم، بمحاولة «زرع السم بين ليبيا واليمن». وذكرت بالجهود التي بذلتها ليبيا لتحقيق الوحدة اليمنية، وأضافت إن «ليبيا ظلت هي عنصر استقرار لصالح اليمن وحالة انحياز لوحدته». وأشارت إلى أن «ليبيا وقفت مع الوحدة في اليمن عندما كان الآخرون يساندون معصية الانفصال».
(يو بي أي)
عنف
قتيل و6 جرحى في مواجهات طلابية بجامعة مغربية
ذكرت مصادر رسمية أمس أن شخصا لقي حتفه أول من أمس، فيما أصيب ستة آخرون في مواجهات بين طلاب يساريين راديكاليين مع طلاب من المنتمين للعرق الأمازيغي (البرابرة) في جامعة الرشيدية، جنوب شرق المغرب.
وأضافت المصادر أن الطالب عبد الرحمن حسناوي (25 عاماً) تعرض للطعن من قبل طالب آخر في المواجهات بين المنتمين لحركة «النهج الديمقراطي» الماركسية وحركة أمازيغ الثقافية.
وأوضحت المصادر أن الطلاب استخدموا في هذه المواجهات الأسلحة البيضاء وقضبان الحديد.وشهد الأسبوع الماضي، مواجهات أخرى عنيفة في جامعة أغادير، جنوبي البلاد، بين طلبة من الأمازيغ وآخرين صحراويين. وتكثر في المغرب المواجهات العنيفة، خاصة بين طلاب اليسار الراديكالي وزملائهم من ذوي التوجهات الأصولية.
(د ب أ)