ذكرت الحكومة العراقية امس، انها قررت اعتبار الثالث من أكتوبر من كل عام يوما وطنيا للعراق. واوضح بيان صادر عن مكتب الناطق الرسمي للحكومة العراقية ان مجلس الوزراء قرر «اعتبار يوم الثالث من من كل عام يوما وطنيا لجمهورية العراق».

واضاف ان هذا اليوم اختير لانه «يصادف ذكرى اعلان استقلال العراق وانتهاء الانتداب البريطاني عليه وانضمامه عضوا كاملا في عصبة الامم». وذكر البيان ان هذا اليوم سيكون «عطلة رسمية في كل انحاء العراق».

وفي الثالث من اكتوبر عام 1932 أعلن قبول العراق عضوا في عصبة الامم وانتهاء الانتداب البريطاني الذي بدأ منذ انتهاء الحرب العالمية الاولى عام 1918.

وكان العراق يحتفل قبل عام 2003 باليوم الوطني في 17 يوليو وهو اليوم الذي يمثل انتصار الثورة التي قادها حزب البعث المنحل ومجموعة من الضباط في عام 1968 ضد حكومة الرئيس الراحل عبد الرحمن عارف.

وبسقوط نظام الرئيس صدام حسين واحتلال بغداد من قبل قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة في عام 2003 قرر مجلس الحكم العراقي الذي انشئ برعاية اميركية انذاك اعتبار يوم التاسع من أبريل، وهو اليوم الذي دخلت فيه القوات الاميركية بغداد يوما وطنيا، وهو ما اثار اعتراض العديد من القوى السياسية والاجتماعية والدينية.