عم الإضراب الشامل أمس، كل المدارس والمؤسسات الحكومية في محافظة بيت لحم في الضفة الغربية، احتجاجا على عدم دفع رواتب الموظفين.وأشار رئيس نقابة الموظفين في بيت لحم ناجح العزة أن هذه الفعاليات الاحتجاجية تحمل في طياتها رسالة بضرورة التفات الحكومة إلى مطالب الموظفين الذين أصبحوا يعانون بسبب ظروفهم الاقتصادية الصعبة.
من جانبه، أكد عضو اللجنة المطلبية في اتحاد المعلمين بسام جبر انه لا يعقل أن يبقى حال المعلمين والمعلمات على هذا الشكل في ظل تنصل الحكومة من الإيفاء ببنود الاتفاقية التي وقعت بين الحكومة ونقابة المعلمين القاضية بجدولة عملية دفع الرواتب وكذلك المستحقات السابقة.واستنكر جبر سياسة البنوك التي تنتهج خصم 35 في المئة من قيمة الراتب وهذا منافي للاتفاقية وأشار جبر أن نسبة الإضراب تصل إلى أكثر من 85%.
إلى ذلك، حذر وزير الخارجية الفلسطيني من انهيار حكومة الوحدة الوطنية إذا لم يستجب العالم للمطالب برفع الحصار الدولي المفروض على الفلسطينيين.وقال زياد أبو عمرو في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره السلوفيني ديمتري روبل بعد لقاء مع الرئيس محمود عباس في مقر الرئاسة بغزة «نطلب من العالم الاستجابة ورفع الحصار لان عدم الاستجابة ستتسبب في انهيار حكومة الوحدة الوطنية بكل تأكيد».
وأشار إلى أن المساعدات الاقتصادية لم تستأنف بعد والحصار لم يرفع ولم نصل إلى النقطة التي ترضينا لكننا سنواصل تحركنا لإقناع العالم برفع الحصار والتعامل مع حكومة الوحدة». وأوضح ان عباس رحب بدعوة لزيارة سلوفينيا. وقال ان الرئيس «يتطلع إلى دور فاعل وبناء لهذا البلد» الذي يتولى رئاسة الاتحاد الأوروبي بداية العام المقبل. وأعلن انه سيتم فتح مكتب تمثيل لسلوفينيا لدى السلطة الفلسطينية في رام الله بالضفة الغربية قريبا.