قتل تسعة عراقيين بينهم أربعة من عناصر الشرطة في محافظة ديالى وجرح اخرون في أعمال عنف متفرقة في العراق فيما قال الجيش الأميركي انه قتل «اميرا» امنيا في تنظيم القاعدة في محافظة الانبار. وقال مصدر في شرطة محافظة ديالى شمال شرق بغداد ان «أربعة من عناصر الشرطة قتلوا واصيب 16 اخرون بينهم ستة من الشرطة في هجوم انتحاري استهدف مركز شرطة بلدروز« جنوب شرقي بعقوبةصباح أمس.

وأوضح الملازم أحمد علي ان «انتحاريا يرتدي حزاما ناسفا فجر نفسه عند مدخل مركز الشرطة ما اسفر عن هذه الاصابات فضلا عن وقوع خسائر مادية في المحلات التجارية القريبة من المكان». وأعلنت مصادر امنية في بغداد «مقتل شخصين واصابة ثمانية اخرين بجروح بانفجار عبوة ناسفة قرب محطة للوقود في حي الشعب» شرق بغداد كما اكدت «مقتل شخص واصابة سبعة اخرين بجروح جراء سقوط قذائف هاون على منطقة ابو دشير ».

وفي الموصل جرح خمسة أشخاص بينهم شرطي صباح أمس بإنفجار عبوة ناسفة استهدفت دورية للشرطة غرب مدينة الموصل. من ناحية أخرى أعلن الجيش الأميركي أمس مقتل احد أمراء تنظيم القاعدة في العراق في الانبار (غرب) مضيفا ان هذا الشخص مسؤول عن تدريب اطفال يبلغ عمرهم 12 عاما لتنفيذ عمليات انتحارية.

وأكد بيان عسكري ان «مشتبها به قتل في منطقة تقع شمال غرب بغداد الجمعة الماضي وتم التعرف إلى هويته فيما بعد واسمه محمد عبد الله عباس العيساوي الملقب ابو اكرم وابو عبد الستار». وتابع ان «العيساوي احد أمراء تنظيم القاعدة في الانبار والعملية التي نفذتها قوات التحالف استهدفت احد أهم رموز تنظيم القاعدة في العراق»

وأضاف ان «عناصر إرهابية اطلقت النار من اسلحة خفيفة على قوة من التحالف كانت تنفذ عملية دهم ودارت اشتباكات اسفرت عن مقتل اثنين منهم واعتقال اخر». وقد عثر الجنود في الموقع على احزمة ناسفة ووثائق استخباراتية تؤكد قيام الخلية «الإرهابية» باستغلال اطفال تتراوح اعمارهم بين 12 و13 عاما «لتنفيذ عمليات انتحارية».

وأكد البيان أن «العيساوي كان احد مساعدي أبو مصعب الزرقاوي الزعيم السابق لتنظيم القاعدة في العراق والذي قتل أثناء غارة للجيش الأميركي في يونيو الماضي في محافظة ديالى».وفي السياق قال الجيش الأميركي«إن قوات التحالف اعتقلت أمس ستة ارهابيين مشتبها بهم خلال عمليات في عموم العراق.

كما أعلن الجيش الأميركي أمس أن جنوده التسعة الذين لقوا مصرعهم الاثنين في محافظة ديالى قتلوا في هجوم انتحاري بشاحنتين مفخختين سبقه إطلاق نار من أسلحة خفيفة. وكان الجيش الأميركي أعلن أمس أن الهجوم ناجم عن شاحنة مفخخة يقودها انتحاري.