تهويد

سلطات الاحتلال تهدم منزلاً في القدس

أقدمت سلطات الاحتلال صباح أمس على هدم منزل المواطن نواف محمد الشلالدة، في حي الطور شرق البلدة القديمة في مدينة القدس، بحجة عدم الترخيص. وأفاد شهود أن «منزل الشلالدة، تبلغ مساحته 70 مترا مربعاً فقط، وشيد حديثا حيث يقوم أفراد العائلة بنقل حاجياتهم منذ أيام للمنزل»، مشيرين إلى أنه «أب لـ 7 أطفال».

وجاءت عملية الهدم الجديدة، بعد يوم من بدء السلطات الإسرائيلية بهدم أجزاء من مبنى المجلس الإسلامي الأعلى في القدس الغربية. واستنكر رئيس المجلس قاضي قضاة فلسطين الشيخ تيسير التميمي الإجراءات الإسرائيلية، معتبراً إياها «خطوة مخالفةً وصريحةً للشرائع الإلهية والمعاهدات الدولية ومواثيق حقوق الإنسان».

وقال في بيان «لم تكتف دولة الاحتلال بممارسة جرائمها وانتهاكاتها لحقوق الإنسان الفلسطيني وحرمة الأحياء بل طال انتهاكها حتى الأموات (مقبرة مأمن الله) والأحجار».

(البيان)

استيطان

إخلاء متطرفين يهود من حومش

أقدمت قوات كبيرة من جيش الاحتلال منذ فجر أمس على إخلاء موقع مستوطنة حومش القريب من مدينة جنين شمال الضفة الغربية، بعد أن عاد إليه عدد من المستوطنين المتطرفين. وأعلنت مصادر في شرطة الاحتلال، لم تكشف هويتها،

أن «الأمن الإسرائيلي وحرس الحدود قاموا بإخلاء المئات من النشطاء اليمينيين الذين عاودوا الإقامة في مستوطنة حومش قرب مدينة جنين». وذكرت أن «هذه ليست المرة الأولى التي يعود إليها المستوطنون إلى موقع حومش»، مشيرة إلى أن «مئات المستوطنين وصلوا إلى المكان منذ الثلاثاء».

(البيان)

مقاوم

إطلاق أسير بعد انتهاء محكوميته

أفرجت سلطات الاحتلال أمس عن الأسير شهير عرار (33 عاما) من بلدة قراوة بني زيد غرب سلفيت. وتم إخلاء سبيل عرار بعد قضائه خمس سنوات في الأسر قضاها متنقلا بين عدد من السجون الإسرائيلية، وسبق أن اعتقل عدة أشهر لدى السلطة الفلسطينية في سلفيت وأفرج عنه ومن ثم اعتقلته سلطات الاحتلال. واستقبل عرار في بلدته قراوة استقبال الأبطال وسط زغاريد النساء وإطلاق أبواق السيارات فرحا بالإفراج عنه.

(البيان)