أعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان أمس عن انه لن يختار مرشح حزبه لمنصب الرئيس حتى حلول نهاية المهلة لذلك في 25 ابريل، وسط تأكيدات بأن قراره سيكون مدهشا. وقال اردوغان، وهو سياسي ذو جذور إسلامية، إنه «ملتزم بالنظام العلماني في تركيا»، وأضاف في تصريحات للصحافة بعد اجتماع مع حزب «العدالة والتنمية» «سنقيم موضوع الرئاسة حتى اللحظة الأخيرة، هناك وقت حتى المهلة الرسمية لمنتصف ليل 25 ابريل،

وسنعلن قرارا في لقاء جماعي. هل سيكون في الرابع والعشرين أو الخامس والعشرين.. سنرى»، واكد على أن «القرار سيدهش الجميع». من دون أن يقدم المزيد من الايضاحات.وقال اديبي سوزن، وهو مسؤول بارز في حزب «العدالة والتنمية» للصحافيين «اردوغان لديه السلطة الكاملة في موضوع الترشيح.

سيحدد التاريخ والتوقيت. وسيستمر الحديث مع جماعات المجتمع المدني حتى التاريخ الاخير المحدد لإعلان المرشحين».ومن المقرر أن يختار البرلمان خليفة سيزر في سلسلة من عمليات الاقتراع. وسيؤدي الرئيس الجديد اليمين في 16 مايو.

(وكالات)