بغداد

خطف مراسل «الوطن» السعودية

خطفت جماعة مسلحة مجهولة الهوية صحافياً عراقياً يعمل مراسلاً لصحيفة «الوطن» السعودية ومجلة الوطن العربي. وذكر مرصد الحريات الصحافية في العراق أمس أن الصحافي واسمه عثمان المشهداني خطف الأربعاء من منطقة الشعلة غرب بغداد.

ونقل المرصد عن زملاء المشهداني قولهم إن الخاطفين اتصلوا بعائلته بعد ساعات من خطفه لمساومتهم على دفع فدية مالية مقابل إطلاق سراحه ولم يتبين حتى الآن مصيره.وأضافوا أنهم بحثوا عنه في المنطقة التي خطف فيها إلا أنهم لم يتمكنوا من تحديد أو معرفة أي شيء عنه بالرغم من قيامهم بالاتصال بالأجهزة الأمنية العراقية.

وكان عثمان المشهداني (29 عاماً) قد عمل لعدد من المؤسسات الإعلامية مراسلاً لهم من قصر المؤتمرات الذي يعتبر مركزاً إعلامياً للصحافيين.وشهد العراق على مدى السنوات الأربع من غزوه 49 عملية اختطاف طالت صحافيين وإعلاميين عراقيين وأجانب قتل اغلبهم ومازال عشرة منهم في عداد المفقودين.

(البيان)

بعقوبة

.. و مديرة مدرسة ومعاونتها وبحوزتهما 15 مليون دينار

اختطفت مجموعة مسلحة مديرة مدرسة ومعاونتها عند خروجهما من مصرف الرافدين وسط مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى وبحوزتهما 15 مليون دينار. ونقلت وكالة أنباء «أصوات العراق» المستقلة عن شهود قولهم إن «مجموعة مسلحة تستقل سيارتين قاموا باختطاف سيدتين فور خروجهما من فرع مصرف الرافدين ظهر الأربعاء وسط بعقوبة».

وأضافوا«أوضح موظفو المصرف أن السيدتين هما مديرة مدرسة ومعاونتها، وقد تسلمتا للتو مبلغاً قدره 15 مليون دينار هي قيمة رواتب الكادر التدريسي لمدة شهرين، وعند خروجهما من المصرف اعترضهما المسلحون، وقاموا باختطافهما مع المبلغ».ولفت شاهد آخر إلى أن أحداً لم يعترض طريق المسلحين رغم استغاثة السيدتين، ولم يرد حتى الآن أي تعليق رسمي على هذا الحادث.

ويعاني غالبية الموظفين والمتقاعدين في مدينة بعقوبة وعدد من مدن محافظة ديالى الأخرى من عدم تسلم رواتبهم منذ شهرين بسبب عمليات السطو على المصارف من قبل الجماعات المسلحة ولجوء الحكومة إلى إفراغ المصارف من الأموال خشية الاستيلاء عليها.

(د ب أ)

الفلوجة

اغتيال قيادي في الجيش السابق

صرح مصدر بالشرطة العراقية أمس أن ضابطاً كبيراً في الجيش العراقي السابق قتل على أيدي مسلحين مجهولين وسط مدينة الفلوجة. ونقلت وكالة أنباء «أصوات العراق» المستقلة عن مصدر بشرطة مدينة الفلوجة كبرى مدن محافظة الانبار قوله إن «مسلحين مجهولين استوقفوا المقدم الركن خميس المشهداني في حي المعتصم وسط الفلوجة تحت تهديد السلاح للنزول من سيارته».

وقال إن المسلحين الذين كانوا يستقلون سيارة مدنية أطلقوا عليه وابلاً من الرصاص بسلاح نوع كلاشينكوف فأردوه قتيلاً في الحال. يذكر أن المقدم الركن خميس المشهداني من أبرز قادة الجيش العراقي السابق الذين تولوا عدة مناصب قيادية أثناء الحرب العراقية الإيرانية. ويتعرض العديد من ضباط الجيش العراقي السابق خلال الفترة الأخيرة في مدينة الفلوجة إلى موجة من عمليات الاغتيالات والتصفية.

(د ب أ)

البصرة

تفجير أنبوب للنفط

قال مصدر مسؤول من شركة نفط الجنوب في البصرة أمس إن أنبوباً للنفط غربي البصرة تعرض الليلة قبل الماضية إلى انفجار عبوة ناسفة، وتمت السيطرة على تداعياته. وأوضح المصدر أن أنبوب النفط في منطقة البرجسية غربي البصرة تعرض الليلة قبل الماضية إلى عمل تخريبي بانفجار عبوة ناسفة.

وأضاف تمكنت كوادر شرطة نفط الجنوب من السيطرة على مخلفات الانفجار. ولم يكشف المصدر ما إذا كان الأنبوب الذي تعرض للانفجار هو من الأنابيب الناقلة للنفط إلى موانئ التصدير، كما لم يتضح مدى الأضرار التي لحقت بالأنبوب.

(البيان)