يعتزم عدد من النقابات العمالية في البحرين الاجتماع مطلع الأسبوع المقبل، لبحث سبل تنظيم إضراب جماعي موحد فيما بينها، للمطالبة بحلول للمطالب التي تقدمت بها وعلى رأسها الزيادة العامة في الأجور، بسبب الغلاء المعيشي وسيكون الاجتماع تحت مظلة الاتحاد العام لنقابات عمّال البحرين.
ويأتي هذا التنسيق على خلفية المطالب العمالية العالقة بين تلك النقابات وإداراتها والتي استمرت أكثر من عام، إذ يشكل مطلب زيادة الأجور العامل المشترك بين جميع تلك النقابات. وأفادت مصادر نقابية باحتمال مشاركة عدد من النقابات العمالية الكبيرة في هذا التنسيق كنقابة (بتلكو، ألبا، باس، بابكو والمصرفيين).
من جهته أبدى نائب الأمين العام لاتحاد نقابات عمال البحرين سلمان المحفوظ دعم هذا التنسيق وقال «هذه الدعوة تأتي من نقابة (بتلكو) وبالتأكيد سيكون الاتحاد داعما لهذه التحركات ولن يتخلى عنها». وبشأن احتمال تنظيم إضراب عام في مختلف النقابات،
قال المحفوظ «المسألة ليست خاضعة لإضراب جماعي، فنقابة (بتلكو) هي من تعتزم الإضراب عن العمل وهذا حق لها، وبالتالي فإن الحركة النقابية ستتضامن معها ولن تجعلها تواجه لوحدها». يذكر أن تحركات عمالية شهدتها الأشهر الأخيرة وتخللتها اعتصامات وإضرابات عن العمل في أكثر من قطاع، جميعها رفعت مطلب زيادة الأجور.
المنامة ـ «البيان»