أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، عن ان وزيرة الخارجية كوندوليزا رايس اتصلت هاتفيا بنظيرها السعودي الأمير سعود الفيصل، وبحثت معه في حديث لعاهل السعودي الملك عبدالله بن عبد العزيز عن «الاحتلال الأجنبي غير المشروع» للعراق.

وقال الناطق باسم الخارجية شون ماكورماك في وقت متأخر الاثنين إن «رايس اتصلت بوزير الخارجية السعودي نهاية الأسبوع» مضيفا أن «المحادثات كانت جيدة». وأضاف «ما استخلصناه من هذه المحادثات هو أن العلاقات الأميركية السعودية جيدة وصلبة وكما كانت دائما ولنا نفس الاهتمامات».

وقال العاهل السعودي أمام القمة العربية في الرياض الأربعاء الماضي «في العراق الحبيب تراق الدماء بين الأخوة في ظل احتلال أجنبي غير مشروع»، مضيفا «لن نسمح لقوى من خارج المنطقة أن ترسم مستقبل المنطقة». وكانت رايس اتصلت الجمعة بالسفير السعودي في واشنطن عادل الجبير للغاية نفسها.