دعا رئيس حزب الاتحاد والتغيير الموريتاني صالح ولد حننا، الرئيس المنتخب سيدي ولد الشيخ عبد الله، إلى الإفلات من قبضة رموز النظام السابق المحيطين به.وفيما يتعلق بإمكانية مشاركة حزبه في الحكومة القادمة قال ولد حننا وأضاف خلال مؤتمر صحافي أول من أمس إنه يعتقد أن موريتانيا تمر اليوم بمرحلة صعبة أظهرت جملة من الحقائق تؤكد أن موريتانيا بحاجة إلى جميع أبنائها من أجل تحقيق الإصلاح والتغيير.
وأكد ولد حننا أن حزبه متحمس للمشاركة إن حصل تفاهم بهذا الخصوص، مؤكدا انه يربط مشاركته في الحكومة المقبلة ب«الخطوات التغييرية التي سيقدم عليها الرئيس المنتخب وموقف ائتلاف قوى التغيير» الذي ينتمي إليه حزبه.وفي سياق متصل عبرت الولايات المتحدة الأميركية عن تهنئها لموريتانيا على نجاح الانتخابات التي نظمت في البلاد «والتي كانت برأي الجميع حرة ونزيهة».
وأكد الناطق المساعد باسم وزارة الخارجية الأميركية، توم كيسي في بيان أن «الولايات المتحدة تهنئ موريتانيا بنجاح المسلسل الانتخابي الذي بدأ في نوفمبر الماضي بإجراء الانتخابات البرلمانية وبلغ أوجه خلال25 مارس بإجراء الدور الثاني للانتخابات الرئاسية».
وأوضح كيسي انه «برأي الجميع، جرت الانتخابات في جو يسوده النظام وكانت حرة ونزيهة وعكست نتائجها إرادة الشعب الموريتاني»، مذكرا أن وزير المالية السابق، سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله كان قد أعلن عن فوزه ب53 في المئة من الأصوات وان منافسه أحمد ولد دداه استساغ هزيمته والتزم بتكوين «معارضة مسؤولة».
نواكشوط ـ بشير ولد ببانه