مصر

إصابة طفلين بإنفلونزا الطيور

ذكرت وزارة الصحة المصرية أمس أن الاختبارات أثبتت إصابة طفل وطفلة بفيروس «اتش5 ان1» المسبب لمرض انفلونزا الطيور، مما يرفع عدد حالات الإصابة البشرية بالمرض في مصر إلى 29. وقال مسؤول بوزارة الصحة إن الاختبارات أثبتت إصابة فتاة عمرها ست سنوات من محافظة قنا بالمرض وكذلك طفل عمره خمس سنوات من المنيا.

( رويترز )

رد

الأردن يفتح سجونه للإعلام

فتحت السلطات الأردنية سجنين تابعين لها لوسائل الإعلام المحلية والأجنبية، في محاولة للرد على انتقادات دولية وجهت للأردن بسبب أوضاع السجون في البلاد. ونظمت مديرية الأمن العام جولة للصحافيين المحليين والأجانب على سجني «سواقة»، جنوب الأردن، و«الموقر الجديد»، شرق العاصمة عمان، وسمحت للصحافيين بالحديث مع نزلاء جنائيين في هذين السجنين، فيما منعوا من الحديث مع السجناء الأمنيين وسجناء التنظيمات الإسلامية.

وتزامنت الجولة مع إصدار مديرية الأمن العام تقريراً قالت إنه رد على ما جاء في تقرير كان المقرر الخاص لشؤون التعذيب في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة مانفرد لوفاك أصدره نهاية العام الماضي اتهم فيه الأجهزة الأمنية الأردنية بممارسة التعذيب «بشكل منهجي وروتيني» في السجون. ونفى تقرير مديرية الأمن العام ما جاء في التقرير الدولي،

(وكالات)

ترشح

3 قطريات في انتخابات المجلس البلدي

تبدأ في الأول من إبريل المقبل انتخابات المجلس البلدي المركزي القطري، في تسع وعشرين دائرة مختلفة، بمشاركة ثلاث مرشحات من أصل مائة وخمسة وثلاثين مرشحا، لشغل مقاعد المجلس التسعة والعشرين، وسط توقعات بأن تشهد المعركة الانتخابية سخونة شديدة في دائرة العضوة السابقة بالمجلس البلدي، المرشحة شيخة الجفيري، مع كل من المرشحين عبد الرحمن آل إسحاق، ومحمد العمادي في الدائرة التاسعة «المطار».

كما ستمارس كل من سهيلة آل حارب، وأمينة الهيل العملية الانتخابية لأول مرة بجانب المرشحين الرجال. وفي تصريحات ل«البيان» قال نائب رئيس اللجنة الدائمة للانتخابات القطرية الشيخ خالد بن جبر آل ثاني إن ترقب المواطن القطري لانتخابات مجلس الشورى المقبلة، دفعت الكثيرين للعزوف عن الترشح للمجلس البلدي، وانتظار الفرصة البرلمانية.. إلا أنه أشار أن مجلس الشورى المقبل يمكنه إضافة العديد من الصلاحيات إلى المجلس البلدي.

الدوحة ـ «البيان»