عدوان
الاحتلال يتمركز في مزارع طولكرم
كشف أهالي بلدة بلعا، شرق طولكرم إقدام قوات الاحتلال الإسرائيلي على احتلال الأراضي الزراعية في منطقة راشين شرق المحافظة، ورفع العلم الإسرائيلي فوقها. وأوضح الأهالي أن المنطقة التي يتواجد فيها جنود الاحتلال مساحتها تفوق مئات الدونمات، وهي أراض زراعية يملكها مواطنون من برقة، وبزاريا، وعطارة، وكفر رمان وبلعا.
وأضافوا «شاهدنا العلم الإسرائيلي مرفوعاً على الخيام المنصوبة في المنطقة، التي يستخدمها الجنود للنوم، وهم يمنعون المواطنين الاقتراب من مكان تواجدهم، أو الدخول إلى مزارعهم». وأشار المواطنون إلى أن المنطقة التي يتواجد فيها جنود الاحتلال، تطل على محافظة طولكرم، وجنين، ونابلس، وتعتبر منطقة استراتيجية.
(البيان)
معاناة
فتح معبر رفح من كلا الاتجاهين
أعلن الناطق باسم المعابر والحرس الرئاسي في معبر رفح الحدودي وائل دهب، عن بدء العمل في معبر «رفح» البري صباح أمس. وقال دهب خلال تصريحات صحافية: «إن العمل بدأ في المعبر منذ الساعة التاسعة في كلا الاتجاهين، بعد حضور الوفد الأوروبي الذي يشرف على تشغيل المعبر». ودعا دهب المواطنين إلى الالتزام بالتعليمات الصادرة عن الموظفين في المعبر لتفادي حالة الازدحام والفوضى والتي من شأنها أن تخلق الذرائع لإسرائيل لإعادة إغلاق المعبر.
(البيان)
رسالة
أسير يطالب الحكومة بإعادة بناء ديار الشهداء والمقاومين المهدمة
أرسل النائب الأسير لدى الاحتلال الإسرائيلي جمال حويل عدة رسائل إلى رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس ورئيس الوزراء إسماعيل هنية يطالبهم فيها بإعادة بناء دور الشهداء والمقاومين والتي هدمتها الجرافات الإسرائيلية. وطالب الأسير حويل «بضرورة العمل على إعادة بناء منازل المعتقلين والأسرى والمحكومين أحكاما عالية ومؤبدة، والتي هدمت منذ أكثر من خمس سنوات. وتوفير أجرة المنازل لذويهم حيث قاموا باستئجار بيوت ولم تدفع لهم بدل أجر إلى الآن».
(البيان)
معونة
صرف 1000 شيكل للفقراء والمتقاعدين
بدأت المفوضية الأوروبية بصرف 1000 شيكل للفئات الاجتماعية الفقيرة في أراضي السلطة الفلسطينية، عبر فروع بنكي القاهرة -عمان وفلسطين بمحافظات الضفة الغربية، وذلك في احتفال أقيم بمقر بنك القاهرة - عمان برام الله أمس وبحضور رئيس الآلية الدولية ماركو مارياني.
وقال مارياني إن الآلية الدولية التي تديرها المفوضية الأوروبية والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تقوم بتوفير الدعم المباشر للحالات الاجتماعية الفقيرة حيث تم بدء صرف الدفعة الثالثة من المساعدات وبالتعاون مع مكتب الرئاسة على أن تستمر لغاية 17 ابريل المقبل والتي ستشمل 36 ألف حالة اجتماعية مستفيدة. وتشمل هذه المساعدات 21% من الفئات الفقيرة.
ومن المقرر أن يتم بدء صرف الدفعة السادسة من المخصصات الاجتماعية لموظفي القطاع العام والمتقاعدين خلال الأسابيع المقبلة حيث ينتفع منها 88% من الموظفين المدنيين في السلطة الوطنية. وقالت الآلية الدولية المؤقتة في بيان لها أنها قامت بصرف مخصصات لحوالي 150 ألف أسرة وللتخفيف من وطأة الأزمة المالية التي يعيشها هؤلاء على أن يصل عدد المستفيدين من البرنامج مليون شخص باعتبار أن متوسط حجم الأسرة الفلسطينية هو 6 أفراد.
وقال مدير فرع بنك القاهرة - عمان إن عدد المستفيدين من المساعدة من خلال البنك 800 شخص اغلبهم من محافظة رام الله والبيرة مشيرا إلى ان عدد المستفيدين هذه الدفعة زاد عن الدفعات السابقة مشيرا إلى أن قيمة الدفعة 1000 شيكل إضافة إلى صرف مستحقات كانت متأخرة للمواطنين.
(البيان)