**دعوة

«أمنيستي» تطالب واشنطن بالتخلي عن المحاكمات العسكرية

طلبت منظمة العفو الدولية «أمنيستي» من الولايات المتحدة التخلي عن خطط لمحاكمة معتقلي سجن غوانتانامو أمام محاكم عسكرية، وطلبت من الدول الأخرى عدم تقديم أي أدلة يمكن أن تستخدم في محاكماتهم. وقالت المنظمة إن هذه المحاكمات لا تفي بالمعايير الدولية للنزاهة ويجب أن تحال إلى المحاكم الفيدرالية الأميركية، وأوضحت مسؤولة برنامج الأميركتين في منظمة العفو سوزان لي «هذه المحاكمات تزيد من الظلم الذي أصبحت منشأة اعتقال غوانتانامو رمزا له».

ويأتي التقرير فيما تستعد الولايات المتحدة لاستئناف هذه المحاكمات بمحاكمة مقررة للسجين الاسترالي ديفيد هيكس المتهم بتقديم دعم مادي للإرهاب من خلال القتال في صفوف تنظيم القاعدة في أفغانستان.(وكالات)

**تأجيل

قمة المؤتمر الإسلامي 2008 في داكار

أعلن مصدر رسمي أن قمة منظمة المؤتمر الإسلامي التي كان يفترض ان تعقد العام الماضي في داكار ستنظم من الثامن إلى الرابع عشر من مارس 2008 في العاصمة السنغالية داكار.

وكان انعقاد القمة الحادية عشرة لمنظمة المؤتمر الإسلامي أرجئ مرتين. وكان من المقرر أن تعقد في العام 2006 ثم أرجئت إلى 2007 قبل أن يحدد موعدها في مارس 2008 ليتاح للعاصمة السنغالية إنهاء أشغال بدأتها لهذه المناسبة من بينها بناء فنادق وقاعات مؤتمرات وجسور وطرق.(أ.ف.ب)

**قضاء

تبرئة مجلة فرنسية نشرت رسوماً مسيئة للرسول

أصدرت محكمة في العاصمة الفرنسية باريس حكما أمس بتبرئة ناشر مجلة فرنسية ساخرة نشرت ثلاثة رسوم كاريكاتورية للنبي محمد عليه الصلاة والسلام في فبراير 2006. وبرأت المحكمة فيليب فال ناشر المجلة الأسبوعية الساخرة «تشارلي إبدو» من الاتهام بالإساءة العلنية لجماعة من الناس بسبب دينهم. وفي حال إدانته، كان فال سيواجه حكما بالسجن لمدة تصل إلى ستة شهور وتغريمه مبلغ 22500 يورو (30 ألف دولار).

ومثل فال أمام المحكمة بعدما رفع اتحاد المنظمات الإسلامية في فرنسا ومسجد باريس الكبير دعوى قضائية ضده يتهمانه فيها بتعمد العدوان على المسلمين.لكن المحكمة أخذت برأي المدعي العام الذي اقترح تبرئة فال لانه رأى أن الرسوم الكاريكاتورية الثلاثة لا تسيء إلى المسلمين. وسارع اتحاد المنظمات الإسلامية في فرنسا بالإعلان عن نيته في استئناف الحكم.(د.ب.أ)