أعلن وزير المال العراقي باقر جبر الزبيدي أمس الاثنين أن السلطات السويسرية وافقت على تحويل ملكية أسهم الشركة السويسرية التي تملك منزلاً باسم فيلا صدام حسين الواقعة في كان، جنوب فرنسا، إلى الحكومة العراقية. وأضاف الزبيدي في بيان إن «المدعو خلف عبد الله الدليمي كان يشرف على المنزل بتكليف من النظام السابق، حيث إن لدى الأخير أموالا مجمدة في سويسرا طبقا لقرارات مجلس الأمن».

وأكد جيران الفيلا أن صدام حسين وأفراد عائلته لم يقيموا أبدا في الفيلا التي ارتادها أولاد الأخ غير الشقيق برزان التكريتي عندما كان سفير العراق لدى الأمم المتحدة في جنيف في الثمانينات والتسعينات. وأكد أن «الوزارة تتابع وتجري محادثات لإثبات حقوق الدولة العراقية في تلك الأموال من اجل إعادتها».

وكان المحامي جاك بوشي، وكيل شركة لوغارشيو التي تملك المنزل، صرح في أكتوبر 2005 أن منزلا يقع على مرتفعات كان يعرف باسم فيلا صدام حسين أدرج بين الممتلكات التي جمدتها الأمم المتحدة لأنه يعود إلى شركة يشتبه بأنها ستار لمقربين من الرئيس السابق.والفيلا التي تتوسط أرضا مطلة على خليج كان تتضمن حوض سباحة، لكنها مهجورة منذ عام 2003.