أعلن قائد الجيش العماد ميشال سليمان ان عقيدة جيشه مبنية على التصدي الدائم لـ «العدوان الإسرائيلي»، محذراً من ان أي تخطٍ لها يشكل «قفزة بالبلاد نحو المجهول»، وفي سياق منفصل، أعلنت اليونان رفضها لتولي تركيا قيادة قوة الأمم المتحدة البحرية في لبنان «يونيفيل».

وكان العماد سليمان يتحدث أثناء تفقده كلية القيادة والأركان، وقال ان «أهمية عقيدة الجيش تكمن في وضوحها وارتكازها على ثوابت وطنية جامعة مستمدة من وثيقة الوفاق الوطني، يأتي في مقدمها الإيمان في وحدة الوطن والشعب والتصدي الدائم للعدوان الإسرائيلي والتزام القيم الإنسانية ونبذ التعصب ومناهضة الإرهاب بمختلف أشكاله». وأردف ان «حدود هذه العقيدة هي الوحدة الوطنية التي ترتكز عليها قرارات القيادة كافة وأي تخط لها يشكل قفزة نحو المجهول».

من جهة ثانية، أعلن وزير الدفاع اليوناني فانغلييس ميماراكيس معارضة بلاده ان تتولى تركيا قيادة قوة الأمم المتحدة البحرية في لبنان «يونيفيل»، وذلك بعدما أشارت وسائل الإعلام اليونانية إلى اقتراح من أنقرة في هذا الصدد. وقال الوزير اليوناني إثر محادثات مع نظيره الألماني فرانز يوزف يونغ ان اليونان تدعم مبدأ القيادة المتعددة الجنسية لخلافة ألمانيا التي ستتولى قيادة القوة البحرية حتى أغسطس المقبل.

وأضاف «ما دامت سفن (هذه القوة) متمركزة في ليماسول»، اي في جزيرة قبرص التي لا تعترف تركيا بحكومتها الشرعية، «من الواضح انه ينبغي ان تتحلى القيادة بموضوعية واسعة حيال هذه المسائل». وأشار إلى ان موضوع خلافة بلاده على رأس هذه القوة سيتم درسه في إطار الأمم المتحدة. وذكرت وسائل الإعلام اليونانية ان تركيا حليفة إسرائيل ترغب في تولي قيادة القوة البحرية المنتشرة قبالة السواحل اللبنانية في إطار مهمة «يونيفيل».