**علاقات

دعوة سعودية إلى أمير قطر

تسلم أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رسالة خطية من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز تتضمن دعوة لحضور القمة العربية التاسعة عشرة المقرر عقدها في الرياض أواخر الشهر المقبل.وسلم الرسالة وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء السعودي د. سعود المتحمي خلال لقاء مع الشيخ حمد في الديوان الأميري القطري.

من جانب آخر، استقبل الشيخ حمد بن خليفة وزير الدولة اليمني أمين صنعاء د. يحيى محمد الشعيبي، حيث ستعرض معه علاقات التعاون بين قطر واليمن والسبل الكفيلة بدعمها وتعزيزها. (قنا)

**تعزيز

خطة خمسية مغربية لحقوق الإنسان

أعلن مسؤولون وحقوقيون مغاربة تبني خطة عمل خمسية لتعزيز حقوق الإنسان في المجتمع المغربي في تضافر هو الأول من نوعه لمجهودات قطاعات حكومية وجمعيات حقوقية.

وقال حقوقيون إن هذه الخطة التي أقرت يوم الاثنين تهدف إلى «إذكاء وتنمية مواقف ومسؤوليات تحترم معايير وقيم حقوق الإنسان لدى الذين يوجدون في مواقع القرار».وأطلق على الخطة اسم «الأرضية المواطنة للنهوض بثقافة حقوق الإنسان»، وقال رئيس الوزراء المغربي إدريس جطو خلال اجتماع مع المسؤولين والنشطاء ان الإعلان عن هذه الأرضية «يلزمنا بتفعيل مضامينها»، وهي تستهدف هذه الأرضية المواطنين المغاربة وتحظى فئة النساء والأطفال والشبان بدعم خاص.

ويرى عدد من المحللين والحقوقيين المغاربة والأجانب أن المغرب حقق خطوة هامة في القطيعة مع الماضي والانفتاح على ثقافة حقوق الإنسان خاصة بعد تأسيس هيئة مستقلة أنهت مهامها في أواخر العام 2005 وكانت مكلفة بطي ملف ماضي انتهاكات حقوق الإنسان في الماضي. (رويترز)

**زيارة

خوان كارلوس في الجزائر 13 مارس

يقوم ملك اسبانيا خوان كارلوس بزيارة رسمية للجزائر في الثالث عشر من مارس بدعوة من الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة.

وسيجري ملك إسبانيا محادثات مع المسؤولين الجزائريين حيال سبل تعزيز التعاون بين اسبانيا والجزائر. وسبق الزيارة قرار يقضي بمنح السلطات الاسبانية امتيازا لشركة سوناطراك الجزائرية ببيع الغاز الجزائري مباشرة للمستهلكين الاسبانيين. (البيان)

**ضبط

830 ألف مخالف لقوانين العمل السعودية

أعلن مدير عام الجوازات السعودي اللواء سالم بن محمد البليهيد أن المديرية العامة للجوازات ألقت القبض على أكثر من 830 ألف مخالف يعملون في المملكة من 72 جنسية من ضمنهم سعوديون متورطون في المخالفات. وقال البليهيد في تصريحات نشرت في العاصمة الرياض أمس أن الـ 830071 مخالفا بحسب آخر إحصائية رصدتها المديرية في العام 5002 منهم 57997 أنثى.

وأشار إلى أن أسباب القبض عليهم تتعدد بين التشغيل المخالف والعمل عند غير الكفيل، والتخلف بعد الحج أو العمرة (وهي النسبة الأكبر)، والتسلل، والهروب من الكفيل، والتزوير. (يو.بي.آي)