قالت مسؤولة إسرائيلية أمس، إن وفداً رسمياً إسرائيلياً غادر تل أبيب ليل الاثنين إلى واشنطن للتفاوض حول اتفاق جديد يحدد قيمة المساعدة العسكرية الأميركية لإسرائيل خلال العقد المقبل.

وقالت ميري ايسين، الناطقة باسم رئيس الوزراء ايهود اولمرت «إن وفدا بقيادة حاكم مصرف إسرائيل ستانلي فيشر غادر تل أبيب ليلا إلى واشنطن للتفاوض حول اتفاق جديد لتحديد قيمة المساعدة العسكرية السنوية الأميركية لإسرائيل خلال العقد المقبل».

وتابعت إن «أعضاء هذا الوفد الذي يضم بصورة خاصة مسؤولين من الخزينة والجيش والخارجية، تباحثوا الأحد مع اولمرت قبل رحيلهم».

وأوضحت أن المساعدة العسكرية التي تمنحها الولايات المتحدة لإسرائيل وتبلغ حاليا 4,2 مليار دولار في السنة، تخصص كليا لشراء تجهيزات وأسلحة ولمشاريع أبحاث في الولايات المتحدة».

وأشارت من جهة أخرى إلى أن إسرائيل تسعى للحصول على مساعدة أميركية استثنائية للتعويض جزئيا عن نفقاتها العسكرية الناتجة عن عملية الانسحاب من قطاع غزة التي أنجزتها في سبتمبر 2005 وعن حربها ضد حزب الله اللبناني الصيف الماضي.

وانتهت مدة الاتفاق السابق حول المساعدة الأميركية السنوية لإسرائيل لفترة 1998-2007. وقدمت الولايات المتحدة للدولة العبرية عام 1998 ثلاثة مليارات دولار موزعة بين 8,1 مليار من المساعدات العسكرية و2,1 مليار من المساعدات المدنية.

وتم تخفيض حصة المساعدة المدنية تدريجيا منذ تلك السنة بمقدار 120 مليون دولار سنويا حتى وقفها فيما رفعت قيمة المساعدات العسكرية سنويا بمقدار 60 مليون دولار في السنة وصولا إلى 4,2 مليار.(ا ف ب)