ظهرت اثار اتفاق مكة الذي وقعته حركتا حماس وفتح مؤخرا باشراف سعودي على المزاج العام الذي يسود المخيمات الفلسطينية في الاردن وعدد من مؤسسات المجتمع المدني الاردني وخاصة النقابات المهنية. ولوحظ مؤخرا بروز تقارب من نوع خاص يسود العلاقة بين عناصر من جماعة الاخوان المسلمين الاردنيين وقيادة فتح في المخيمات الفلسطينية.
وشهد مؤخرا مخيم البقعة الذي يعتبر الحوزة الفتحوية بين المخيمات الفلسطينية التي تستضيفها الاراضي الأردنية اتصالات عديدة توجت باعلان تحريم نقل الصراع الفلسطيني الفلسطيني الى الساحة الاردنية.وكان بيان منسوب الى حركة فتح فرع الاردن قد هدد بنقل الصراع الدموي الذي كان دائرا في الاراضي الفلسطينية الى الاردن.
وانتهت الاتصالات بين جماعة الاخوان المسلمين في الاردن وقيادة حركة فتح في عمان بحفل عشاء في مخيم البقعة نظمته جماعة الاخوان على شرف قياديي فتح كخطوة لترطيب الاجواء بين الجماعتين.وقال محمد الاعرج عضو المجلس الثوري في حركة فتح والمكلف بادارة شؤون الحركة على الساحة الاردنية: «إن اتفاق مكة انهى بذور الفتنة في الاوساط الفلسطينية سواء داخل الوطن أو في الشتات».
وعلمت «البيان» من مصادر قيادية في حركة فتح ان العائق الوحيد لاتمام اتفاق مكتوب بين الجانبين كان الخشية من اعتبار جماعة الاخوان المسلمين في الاردن ممثلا لحركة حماس. وتحدثت المصادر بأن حركة حماس كلفت العضو القيادي في جماعة الاخوان المسلمين في الاردن د. احمد الكوفحي بان يكون ناطقا باسم حماس في الأردن، والكوفحي نائب اردني اسبق ينحدر من اصول شرق أردنية.
ووفق معلومات مؤكدة حصلت عليها «البيان» فإن حركة حماس أبلغت قيادة فتح في مخيم البقعة قبيل اجراء الاتصالات بين الجانبين بان الشخص المعني بالتواصل باسمها في موضوع التوافق الفلسطيني الفلسطيني هو الدكتور احمد الكوفحي، وان بامكانها ان تعتبره ناطقا باسمها.
ولم يتوقف رفع مستوى العلاقات الدافئة بين فتح والاسلاميين في الاردن في هذا الشق فقط، بل شكلت مؤخرا قائمة انتخابية موحدة في انتخابات نادي شباب الحسين في مخيم الحسين مكونة من كوادر الاخوان وعناصر في حركة فتح في قائمة واحدة التي فازت بالكامل يوم الجمعة الماضية.كما تم اعادة تفعيل اللجان الوطنية والاسلامية في كافة المخيمات بمشاركة ممثلين عن الطرفين وباقي القوى. وكانت هذه اللجان قد شهدت بعض الانسحابات من كلا الطرفين في اعقاب تصاعد التوتر في الاردن على خلفية التوتر في الاراضي الفلسطينية.
عمان ـ لقمان اسكندر