**كربلاء

خطة استباقية لمنع تسلل المسلحين

قال مدير شرطة كربلاء إن المديرية بدأت تنفيذ خطة أمنية «استباقية» بالتزامن مع خطة أمن بغداد، تحسبا لتسلل المجاميع المسلحة إلى المحافظة، فيما عثرت الشرطة على أكداس أسلحة من مخلفات الحرب مهيأة لاستخدامها كعبوات ناسفة. وقال مدير شرطة كربلاء اللواء الركن محمد أبو الوليد في تصريح صحفي «بدأنا بتنفيذ خطة استباقية، أردناها متزامنة مع (خطة أمن بغداد) لمنع تسلل المجاميع والعناصر الإرهابية إلى داخل كربلاء».

مشيرا إلى احتمال هروب تلك العناصر بعد أن تتم ملاحقتها من القوات الأمنية في بغداد، وتلجأ إلى المحافظات المجاورة.. ومنها كربلاء، وأكد بالمناسبة انه تم وضع سلسلة من الإجراءات الاحترازية لتلافي وقوع هجمات إرهابية من تلك العناصر.

وتابع قائلا «وضعنا إجراءات مشددة على دخول الوافدين والنازحين إلى كربلاء، وستقوم مفارزنا بعمليات تفتيش مستمرة على الفنادق ودور الزائرين التي من الممكن أن تأوي مثل هؤلاء الذين سيتخفون تحت عناوين شتى».

وفي السياق الأمني نفسه، أفاد مسؤول في مديرية شرطة كربلاء أن مفارز الشرطة عثرت صباح أمس على أكداس للأسلحة من مخلفات الحرب مهيأة لاستخدامها كعبوات ناسفة في أعمال إجرامية.(البيان)

**بغداد

فرق صحية تواكب الخطة الأمنية

كشف وزير الصحة العراقي الدكتور علي الشمري وزير الصحة انه تم اتخاذ تدابير جديدة لحماية المواطنين بتسيير فرق صحية مصاحبة للقطعات العسكرية خلال تنفيذ خطة امن بغداد لتقديم الخدمات الصحية للحالات الطارئة من المواطنين. وقال «نحن نطمح إلى الارتقاء بالخدمات الصحية من خلال تنفيذ الخطة الأمنية الجديدة كما اننا نريد أن ترافق القطعات الأمنية فرق صحية تقدم خدماتها للحالات الطارئة ونرجو أن يكون ذلك ضمن انسيابية سلسة تزيد من ثقة المواطن بالملاكات الصحية وقبل ذلك تعزز من أواصر الثقة بين الحكومة والشعب وبيان أن تلك الخطة إنما جاءت من اجله امنياً وخدمياً».

وأضاف وزير الصحة العراقي« انه رغم المشكلات التي تعترض طريقنا الا اننا قمنا بوضع اللمسات الأخيرة لتحضيراتنا الصحية وتم تحديد ملاكات الفرق المرافقة للوحدات العسكرية إضافة إلى اننا قمنا بوضع خطط للمستشفيات والمراكز الصحية من اجل التعامل الآني مع الحالات التي تطرأ على الساحة وكيفية التعامل معها كل حسب ظرفه».(د ب ا)

**السماوة

اغتيال ضابط استخبارات

اغتيل ضابط استخبارات منتسب إلى مديرية استخبارات السماوة أمام منزله في حي الرسالة(أم العصافير). وأشار مصدر مسؤول «أن الضابط اغتيل أمام شقته في حي الرسالة(أم العصافير) والقتيل من عناصر دائرة استخبارات السماوة. وعلى الصعيد نفسه انفجرت عبوة ناسفة تحت سيارة عائدة للشرطة بحوزة احد ضباط الاستخبارات في حي الحيدرية.

وقال شهود عيان «إن اثنين من الملثمين رموا قنبلة تحت سيارة الضابط المتوقفة أمام منزله في حي الحيدرية وانفجرت بعد دقيقتين لم تحدث أي اصابات ماعدا اضراراً واضحة في العربة وتهشم بعض زجاج نوافذ البيوت القريبة». وحال وقوع الانفجار حضرت مفارز الشرطة للتحقيق وأخذ إفادات الشهود العيان.( يو بي اي)

**اربيل

صعوبات في توحيد نقابتي المعلمين

كشف السكرتير العام لاتحاد معلمي كردستان بالسليمانية أمس عن ظهور مشاكل في عملية توحيد نقابتي المعلمين بمحافظتي أربيل والسليمانية، متهما اتحاد معلمي أربيل بعدم الجدية في العمل للتوصل إلى اتفاق لتوحيد النقابتين. وقال السكرتير العام لاتحاد معلمي السليمانية محمد حسن «نُحَمل المجلس الإداري باتحاد معلمي أربيل المسؤولية في عدم توحيد النقابتين ،لأنه لا يبدو مستعداً حتى للتشاور حول الموضوع». وأضاف «كان من المؤمل أن يتم التوحيد خلال الاسبوع الماضي، ولكن يبدو أن اتحاد معلمي أربيل غير جاد في العمل على التوصل لاتفاق يرضي الطرفين لتوحيد النقابتين».

وكان من المتوقع أن يتم توحيد الاتحادين خلال الأسبوع الماضي، بعد أن اجتمع أعضاء مجلسي الإدارة في شهر يونيو من العام الماضي في منتجع (دوكان) بالسليمانية وناقشوا عملية التوحيد. ولم يتمكن معلمو كردستان من دمج النقابتين في نقابة واحدة حتى بعد توحيد الإدارتين في أربيل والسليمانية أوائل العام الماضي.(البيان)