أنهت أسلحة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تمرينها العسكري درع الجزيرة (8) الذي نفذته على الأراضي العمانية بمشاركة قوة درع الجزيرة وعناصر القوات المسلحة الجوية والبحرية بدول المجلس إلى جانب تشكيلات وأفرع قوات السلطان المسلحة وبعض دوائر وزارة الدفاع والأجهزة العسكرية الأخرى بالسلطنة.
وكان التمرين اختتم فعالياته بتنفيذ القوات الموحدة الهجوم النهائي على القوات المعادية المفترضة بحضور عدد من كبار القادة العسكريين في دول مجلس التعاون الخليجي. وأشاد رئيس أركان قوات السلطان المسلحة ومدير التمرين الفريق الركن أحمد بن حارث النبهاني بالمستوى الذي نفذ به التمرين والتحضيرات الجيدة التي سبقت تنفيذ مراحله إضافة إلى ما أظهره المشاركون من كفاءة وقدرة على التعامل مع كافة معطيات ومراحل التمرين. ويأتي تنفيذ التمرين العسكري درع الجزيرة (8) ضمن التمارين التي تجريها القوات المسلحة بدول مجلس التعاون بشكل دوري فيما بينها، في إطار التعاون العسكري على مستوى القوات البرية والجوية والبحرية.
وحقق التمرين الذي بدأ بالمرحلة الوطنية للقوات العمانية بتمرين الشموخ (1) ثم المرحلة الثانية بتمرين درع الجزيرة (8) الأهداف المرجوة من إقامته كإكساب الضباط الخبرات والمهارات في مجال التخطيط وتنفيذ التمارين العسكرية خاصة المشتركة منها، واختبار كفاءة الأسلحة والمعدات الحديثة التي زودت وتزود بها قوات السلطان المسلحة وتدريب الأفراد عليها وإكسابهم المهارات العسكرية المختلفة.
وكان الهجوم النهائي بدأ بقيام طائرات القوات الجوية بالتحليق فوق منطقة الأهداف المعادية وقصفها، ثم نفذت القوات البرية الموحدة الهجوم النهائي المشترك على أهداف مفترضة، وفي الوقت ذاته قامت القطع البحرية الموحدة بتنفيذ الهجوم البحري، وقد تمكنت القوات المشتركة الموحدة من تدمير الأهداف المفترضة وفق الخطة الموضوعة للتمرين.
مسقط ـ علي البادي