أكد الرئيس العراقي جلال طالباني أمس أن الشعب الكردي وقوات البشمركة والجيش والشرطة الكردية على استعداد للإسهام مع القوات العراقية في إحباط أي خطر أو مؤامرة تدار ضد العراق من قبل أعدائه، فيما نفى بشدة الأنباء التي ترددت حول مشاركة قوات البشمركة الكردية في خطة امن بغداد .
وقال الرئيس العراقي في مقابلة مع قناة تلفزيون «الحرية»التي يملكها حزب الاتحاد الوطني الكردستاني «إن الأنباء والشائعات التي تتردد حول مشاركة قوات البشمركة في الخطة الأمنية الجديدة التي تعتزم الحكومة تنفيذها بمشاركة القوات الأميركية لضبط الأمن في بغداد.ليست صحيحة»، لكنه استطرد قائلا: «إذا اقتضت مصلحة العراق في النضال ضد الإرهاب فإن الشعب الكردي كله بما فيه قوات البشمركة ورجالاته وجنوده وشرطته مستعدون للإسهام مع سائر العراقيين لصد المخاطر عن العراق ومكافحة الإرهاب وإسقاط المؤامرات التي تدار ضد العراق الجديد من قبل أعدائه».
وأوضح طالباني «إن هناك قوات عسكرية كردية ضمن الجيش العراقي حيث إن القوات العراقية الحالية تتألف من العرب السنة والشيعة والكرد وغيرهم وأن الأكراد الذين الآن جزء من الجيش العراقي يجب عليهم العمل أينما تأمرهم القيادة العامة للقوات المسلحة».
وقال:«أؤكد أن هناك وحدات في الجيش العراقي غالبيتها من الكرد وهي جزء من الجيش العراقي وخاضعة للقيادة العامة للقوات المسلحة وعليها أن تطيع الأوامر وأن تذهب إلى أي مكان تصدر الأمر إليه». وأشار الرئيس العراقي إلى أن «البشمركة لم تشارك بعد في أي عملية أمنية أو عسكرية وقد تم تحويلهم إلى قوات الحرس الوطني لإقليم كردستان وهم الآن هناك». (رويترز)