**افتراض
القضاء البلجيكي يثبت أحكام السجن على ثلاثة إسلاميين مغاربة
ثبتت محكمة استئناف بلجيكية الليلة قبل الماضية أحكاما بالسجن على ثلاثة أعضاء مفترضين في المجموعة الإسلامية المقاتلة المغربية تتراوح بين خمسة وسبعة أعوام. وحُكم على الحسين الحسكي (31 عاما) بالسجن لمدة سبع سنوات وعلى عبد الله قعبور (32 عاما) ست سنوات وعلى خالد بولودو (32 عاما) خمس سنوات وذلك بتهمة انتمائهم إلى خلية تابعة للمجموعة الإسلامية المقاتلة المغربية مرتبطة بتنظيم القاعدة.
وأصدرت محكمة البداية البلجيكية في وقت سابق، أحكاما بحق هؤلاء الثلاثة في سبتمبر الماضي، مستندة على قرائن بشأن تقديم المتهمين دعما لوجستيا لأعضاء المجموعة المغربية المرتبطة بتنظيم القاعدة المتورط في اعتداءات الدار البيضاء والتي خلفت 33 قتيلا في 16 مايو 2003، ومدريد والتي خلفت 191 قتيلا في 11 مارس 2004. (أ.ف.ب)
**تشكيك
أميركا تتهم الماويين النيباليين بالاحتفاظ بأسلحة متطورة
ذكرت تقارير إخبارية أمس أن السفير الأميركي لدى نيبال اتهم المتمردين الماويين بالسعي للاحتفاظ بأسلحة متطورة رغم تعهدهم بتسليمها للأمم المتحدة.
ونقلت صحيفة «كاتماندو بوست» النيبالية عن السفير الأميركي جيمس موريارتي قوله إن «الماويين يحاولون شراء أسلحة بدائية ويدوية من الهند من السوق السوداء لوضعها في حاويات الأمم المتحدة والاحتفاظ بالأسلحة المتقدمة»، وأضاف أن «الماويين جندوا عددا كبيرا من المقاتلين في نوفمبر لزيادة عدد مقاتليهم»، مطالبا المنظمة الدولية «بالتدقيق في الأسلحة الحقيقية والعدد الحقيقي للمقاتلين الماويين في المعسكرات».
وتأتي التصريحات بعد أيام من إعلان الأمم المتحدة والماويين بدء عملية تسجيل الماويين في معسكرين بجنوب غرب نيبال، إلا أن الأمم المتحدة أو الماويين لم يكشفا أي تفاصيل عن أنواع وأعداد الأسلحة المسجلة.
وطبقا لاتفاق سلام تم التوصل إليه بين الحكومة والماويين من المقرر أن «يقوم المتمردون الشيوعيون السابقون بتسليم أسلحتهم إلى الأمم المتحدة». (وكالات)
**وباء
62 ضحية لانفلونزا الطيور في إندونيسيا
أعلن مسؤول في وزارة الصحة الاندونيسية عن أن انفلونزا الطيور قتلت شابة في اندونيسيا ليصير إجمالي عدد ضحايا هذا الوباء 62 شخصا في البلاد.
وقال محمد نادرين الطبيب في مركز انفلونزا الطيور إن «المرأة البالغ عمرها 19 عاما توفيت الجمعة وهي من إقليم غربي جاوا»، وأضاف: «هي الضحية رقم 62 في البلاد، وأصيبت بالمرض منذ 11 يناير. ارتفعت حرارتها وكانت تسعل ثم أدخلت مستشفى جاروت يوم 17 يناير»، وتابع :«قبل ستة أيام من إصابتها بالمرض خالطت دجاجا مريضا أثبتت الاختبارات السريعة التي أجرتها وزارة الزراعة أنه مصاب بأنفلونزا الطيور». (رويترز)
**مناهضة
مسيرة إفريقية تعتبر بوش الإرهابي الأول
افتتح المنتدى الاجتماعي العالمي السابع، وهو اللقاء السنوي لمعارضي العولمة الذي يعقد للمرة الأولى في إفريقيا، أعماله صباح أمس في العاصمة الكينية نيروبي بمسيرة حملت لافتات تؤكد على أن بوش الإرهابي رقم واحد.
وانطلق المتظاهرون من كيبيرا، إحدى اكبر مدن الصفيح في إفريقيا، في اتجاه حديقة اوهورو التي تبعد ثمانية كيلومترات حيث أقيمت مراسم الافتتاح الرسمية. ورفعت في مقدم المسيرة لافتة كبيرة كتب عليها «من الممكن بناء عالم مختلف»، وفي أجواء فرح وعلى قرع الطبول رفع المتظاهرون لافتات تؤكد خصوصا أن «بوش الإرهابي رقم واحد». (أ.ف.ب)