السباعي

انضمام فلسطين إلى الربط الكهربائي

قرر الاجتماع الوزاري الحادي عشر لدول مشروع الربط الكهربائي السباعي (العربي التركي) قبول طلب فلسطين إلى دول الربط، من حيث المبدأ إلى حين إتمام الدراسات الفنية الاقتصادية واستيفاء الإجراءات القانونية المطلوبة للانضمام على أن يتم ربط شبكة الكهرباء الفلسطينية المعزولة وغير المرتبطة بأي شبكة كهربائية أخرى بشبكات الربط السباعي.

وأكد الدكتور حسن يونس وزير الكهرباء والطاقة المصري الذي رأس الاجتماع الوزاري على التعاون الوثيق والعلاقات الأخوية المتميزة التي تربط السباعي مشيرا إلى حرص قيادات هذه الدول على دعم استكمال مشروعات الربط الكهربائي بين أنظمتها الكهربائية لتكتمل حلقة الربط حول البحر الأبيض المتوسط . كما وافق الوزراء المشاركون في نهاية الاجتماع على عقد الاجتماع الوزاري الثاني عشر لدول الربط السباعي في ليبيا خلال شهر نوفمبر من العام الجاري . وشارك في الاجتماع مصر، الأردن، العراق، سوريا، لبنان، ليبيا، وتركيا.

نفق إسرائيلي تحت أسوار الأقصى

قالت مؤسسة فلسطينية تعنى بالمقدسات الإسلامية إن السلطات الإسرائيلية تقوم حالياً بحفر نفق جديد وخطير في مكان غير ظاهر تحت أساسات أسوار المسجد الأقصى، الأمر الذي يهدد هذه الأسوار بالانهيار.

وأشار مدير جمعية الأقصى لرعاية الأوقاف والمقدسات الإسلامية الشيخ فريد الحاج يحيى في تصريح له أمس إلى أن أعضاء من الجمعية تمكنوا من تصوير النفق وبحوزتهم صور وإثباتات بالصوت والصورة، معلناً أنه سيتم الكشف عن هذه الصور وتوزيعها على وسائل الإعلام المرئية والمكتوبة، والمسموعة، في مؤتمر صحافي سيعقد في الأيام القريبة.

وأوضح أن هذه الحفريات تتم عن طريق مصلحة الآثار التي استطاعت عن طريق السماسرة شراء دكان صغير يقع في شارع الواد مقابل مطعم البراق بالقرب من حائط المبكى، لا تزيد مساحته على مترين عرضا ومترين طولا من مواطن مقدسي من سكان منطقة رأس العمود بمبلغ 60 ألف دولار. وذكر أن الحفريات بدأت من شارع الواد وامتدت باتجاه باب السلسلة وصولا إلى أبواب المسجد الأقصى، معتبراً أن حفر الأنفاق يرمي إلى تنفيذ المخططات الإسرائيلية التي تهدف للنيل من المسجد الأقصى، ولتهويد مدينة القدس».

وحث قيادات العالم العربي والإسلامي على مواجهة هذه النشاطات الإسرائيلية، ودعاهم إلى التصدي لها بكل حزم وإصرار ومن دون أي تردد، كما طالب القيادات السياسية والدينية في الوسط العربي بأن تضع هذا الموضوع على سلم أولوياتها.

مبعدو كنيسة المهد يطالبون بإغلاق ملفهم

طالب مبعدو كنيسة المهد في غزة وأوروبا مؤسستي الرئاسة والحكومة الفلسطينية إدراج قضيتهم في جميع الصفقات التي تتم مع الاحتلال الإسرائيلي.

وناشد المبعدون في مؤتمر صحافي عقدوه بغزة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي بالتدخل العاجل لإنهاء معاناتهم وإغلاق ملفهم. كما ناشد المبعدون مؤسسات حقوق الإنسان الدولية ومنظمة الصليب الأحمر بشكل خاص التدخل لدى سلطات الاحتلال لمنح أهاليهم وذويهم التصاريح اللازمة لزيارتهم في كل من غزة وأوروبا. كما وجهوا المناشدة إلى أبناء الشعب الفلسطيني برص الصفوف والعمل على وحدة المصلحة الوطنية.

وأكد المبعدون على حرمة الدم الفلسطيني مستنكرين كل الأحداث التي جرت على الساحة الفلسطينية، داعين العرب والمسلمين إلى السعي الجاد من أجل فك الحصار عن الشعب الفلسطيني ورفع معاناتهم. وشددوا على ضرورة تسليط الأضواء نحو قضية القدس ومحاولة التهويد المستمر والخطير من قبل الاحتلال الإسرائيلي.

الاحتلال يمنع التميمي من الصلاة في القدس

اتهمت محكمة الصلح الإسرائيلية في القدس المحتلة صباح أمس الشيخ تيسير التميمي قاضى قضاة فلسطين بالتحريض ضد الاحتلال الإسرائيلي ودخول مدينة القدس للصلاة في المسجد الأقصى المبارك بدون تصريح من سلطات الاحتلال.

وأكد الشيخ تيسير التميمي على أنه لا يحق لأي كائن كان أن يمنعه أو يمنع غيره من الصلاة في المسجد الأقصى المبارك وهو مسجد خالص للمسلمين كما لا يحق لأحد أن يمنع أي فرد من أداء شعائر دينه.

واستنكرت المؤسسات الدينية والوطنية والشخصيات المقدسية قرار سلطات الاحتلال واعتبرت في بيانات مختلفة أن قرار سلطات الاحتلال غير قانوني وغير شرعي وينم عن وحشية الاحتلال.

وأشارت إلى أن هذه السياسة تصب في اطار تكميم الأفواه وتضييق الحريات الدينية والشخصية للمواطنين الفلسطينيين والمساس برموز الشعب الفلسطيني الدينية والوطنية.

يذكر أن سلطات الاحتلال كانت اعتقلت الشيخ التميمي عدة مرات سابقا بتهمة دخوله القدس والصلاة في المسجد الأقصى المبارك بحجة دخوله القدس دون تصريح منها.

إصابة سوداني حاول التسلل إلى إسرائيل

قالت مصادر أمنية مصرية مساء الأربعاء إن سودانيا أصيب بجروح بالغة خلال محاولته التسلل إلى إسرائيل عبر السلك الشائك الفاصل بين البلدين جنوبي معبر رفح.

وقال مصدر ان الإصابات لحقت بالسوداني ويدعى محمد الحسن عبدالحفيظ (54 عاما) في الرأس حين شعر باقتراب رجال الشرطة المصريين منه.

وأضاف أن عبدالحفيظ قال في التحقيق معه انه كان يريد محاولة الحصول على عمل في إسرائيل.

وتتكرر حوادث تسلل مصريين وأجانب من مصر إلى الدولة اليهودية بحثا عن عمل أو لتهريب البضائع.