قسوة
عزل جنين عن باقي الضفة
أعاق جيش الاحتلال انتقال أهالي محافظة جنين إلى مدينة نابلس ومختلف المحافظات الجنوبية للضفة الغربية أمس بصورة أشد مما هو معمول به منذ أربع سنوات.
ونشرت قوات الاحتلال منذ ساعات الصباح عددا من الحواجز المتنقلة على طريق جنين - نابلس، وأخضعت السيارات المارة وركابها للتدقيق والتفتيش، حيث عانى المواطنون من إجراءات قاسية للغاية على حاجز عناب. واتضحت قسوة الإجراءات العسكرية على هذا الحاجز من خلال ارتال المركبات التي انتظرت في مسلك الخروج، ما تسبب في تأخير وصول المواطنين إلى أعمالهم ومصالحهم بعد قضاء عطلة عيد الميلاد حسب التقويم الشرقي.
مساعدات طارئة من «تجمع السلام لشباب فلسطين»
شرع تجمع السلام لشباب فلسطين في استكمال برنامج إعانة الإغاثة، الذي تستفيد منه شرائح مختلفة ممن هم بحاجة ماسة للمساعدة الطارئة. وقال التجمع في بيان له إنه قام بتمويل من مؤسسة خدمات الإغاثة الكاثوليكية بتوزيع مساعدات طارئة لمن يعيشون أوضاعاً اقتصادية صعبة جداً، وشمل التوزيع ما يقارب من 75 حالة من المحتاجين والأرامل والأيتام والعاطلين عن العمل للتخفيف من الأعباء الكبيرة على المواطن، خاصة في أجواء البرد القارس.
الأونروا لن تسحب موظفيها
قال مدير المكتب الإعلامي لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في العاصمة الأردنية عمان مطر صقر إن الوكالة لن تسحب موظفيها الدوليين العاملين في قطاع غزة رغم توتر الأوضاع الأمنية في القطاع.
وأوضح صقر أن الموظفين الدوليين في غزة لا يزالون في عملهم ويؤدون واجبهم الإنساني في تقديم الخدمات للاجئين على رغم النصيحة التي وجهتها السلطة الفلسطينية إليهم بمغادرة قطاع غزة في ضوء استمرار تدهور الوضع الأمني سيما مع عودة موجة خطف الأجانب والتي كان آخرها خطف المصور البيروفي. وأكد على «التزام جميع العاملين في الوكالة بتقديم واجبهم الإنساني تجاه اللاجئين الفلسطينيين في كل مناطق عمليات الوكالة الخمس».
أمطار غير مسبوقة منذ نصف قرن
بيّن رئيس بلدية غزة د. ماجد أبو رمضان أن الأمطار الغزيرة التي سقطت على المدينة، تسببت في سيول وفيضانات كبيرة، لم تشهدها المدينة منذ حوالي 50 عاماً. وأضاف أبو رمضان أن البرك الرئيسة في غزة مثل بركة الشيخ رضوان والنفق، زادت فيها المياه عن مليون متر مكعب، وهي نسبة تزيد عن 50 في المئة من المعدل العام الذي يسقط علي المدينة.
وأوضح أن البلدية أعلنت حالة الطوارئ القصوى وتعمل على مدار الساعة رغم من قلة الإمكانيات لإزالة المياه التي تسربت إلى عدد من المنازل في المدينة. وأشار إلى أن البلدية تمكنت من السيطرة على الأوضاع بنسبة كبيرة. وكانت مدينة غزة شهدت الليلة قبل الماضية تساقطاً للأمطار بغزارة لم تشهدها المدينة منذ سنين تسببت في عرقلة عملية السير في عدد من الطرق.