احتجاج
محام يقرر مقاطعة جلسة «الأنفال»
أكد المحامي بديع عارف عزت والذي يدافع عن المتهم فرحان مطلك الجبوري مدير الاستخبارات السابق أمس على أنه قرر مقاطعة الجلسة المقبلة في قضية الأنفال احتجاجا على تنفيذ حكم الإعدام بحق الرئيس العراقي الراحل صدام حسين.
وقال عزت، الذي يتولى أيضا الدفاع عن نائب رئيس الوزراء العراقي السابق طارق عزيز في اتصال هاتفي لوكالة «فرانس برس»، «قررت مقاطعة جلسة الأنفال المقبلة في الثامن من الشهر الحالي احتجاجا على تنفيذ حكم الإعدام بحق صدام حسين»،
وأضاف أن «تنفيذ حكم الإعدام مخالف للقانون وغير عادل وشابه الكثير من المخالفات منها عدم مرور ثلاثين يوما على مصادقة محكمة التمييز وعدم مصادقة الرئاسة عليه بالإضافة الى تنفيذ الحكم في أول أيام عيد الأضحى المبارك». وانتقد الأجواء التي صاحبت عملية الإعدام، داعيا وزير العدل العراقي ورئيس مجلس القضاء إلى «تحمل مسؤولياتهما والاستقالة».
(وكالات)
إرجاء
قمة آسيان الأسبوع المقبل
قال منظمون أمس، إن زعماء من 16 دولة آسيوية أكدوا مشاركتهم في قمة آسيان، بعدما أرجئت في فترة سابقة، وتعقد القمة في جزيرة سيبو الفلبينية الأسبوع المقبل، في وقت قال الجيش انه لا يرى أي خطر أمني يتهدد القمة. وأرجئت قمة شرق آسيا في ديسمبر الماضي، بسبب ما أعلن وقتئذ عن مخاوف بشأن إعصار مقبل.
بينما تحدثت أنباء عن تحذيرات من حكومات بريطانيا والولايات المتحدة واستراليا بشأن خطط لشن هجوم ارهابي. وقال ادواردو ارميتا السكرتير التنفيذي لرئيسة الفلبين للصحافيين «جميع الاستعدادات والأنظمة استكملت، مشيرا إلى أن أجهزة الحكومة مثل الشرطة والقوات المسلحة وقوة مكافحة الارهاب متأهبة ومستعدة للتصدي لأي تهديد».
من جهته، قال الأمين العام للجنة المنظمة للقمة مارسيانو باينور، ان جميع الزعماء أكدوا على حضورهم، ويشارك في القمة رؤساء دول ورؤساء حكومات من استراليا والصين والهند واليابان ونيوزيلاندا وكوريا الجنوبية الى جانب زعماء رابطة دول جنوب شرق آسيا (اسيان) التي تتألف من عشرة أعضاء.
(رويترز)
مرض
وفاة وزير خارجية كوريا الشمالية
أعلنت وسائل الإعلام الرسمية في كوريا الشمالية أمس، عن نبأ وفاة وزير الخارجية الكوري الشمالي بيك نام سون. وحسب بيان للخارجية فان بيك (77 عاما) عانى من المرض لفترة طويلة. وقد عمل وزيرا للخارجية منذ سبتمبر عام 1998 وكان آخر حدث رئيسي ظهر به اجتماع وزراء خارجية آسيا في كوالالمبور في يوليو الماضي.
وقال مسؤول حكومي ان بيك لم يكن يظهر كثيرا تحت الأضواء في السنوات الأخيرة، نظرا لاعتلال صحته وانه عهد بالدبلوماسية المتعلقة بالمواجهة مع كوريا الشمالية بسبب مطامحها النووية لنائبيه كانج سوك سو وكيم كي جوان.
(رويترز)
سوريا
تحديد سقف الإنفاق الإعلاني في الانتخابات
أصدر الرئيس السوري بشار الأسد قانوناً خاصاً بالانتخابات يحدد فيه سقف الإنفاق المالي على الدعاية الانتخابية بثلاثة ملايين ليرة سورية (أي ما يعادل نحو 60 ألف دولار أميركي). وبحسب وكالة الأنباء الرسمية السورية فإن القانون «يتيح للمرشح أيضاً، ما إن يستلم الوصل النهائي، أن يذيع نشرات بإعلان ترشيحه وبيان خطته وأهدافه وكل ما يتعلق ببرنامج أعماله على أن يكون موقعاً من قبله وأن يقدم ثلاث نسخ من هذه النشرات إلى المحافظ».
ويرى مراقبون أن الهدف من تحديد سقف الدعاية الانتخابية هو «تقليص الفوارق بين المرشحين المستقلين من التجار وغير التجار حيث يبدو البذخ الذي ينفقه رجال الأعمال في حملاتهم الانتخابية مهولا مقارنة بإنفاق بعض المستقلين» من ذوي الدخل المحدود.
يذكر أن الانتخابات التشريعية ستجرى في مارس من العام المقبل، حيث يتنافس المرشحون على 250 مقعداً، أكثر من نصفها مخصصة لأعضاء الجبهة الوطنية التقدمية، الائتلاف الحاكم في البلاد والمؤلف من 10 أحزاب برئاسة حزب البعث.
(يو.بي.آي)