مع إعادة فتح معبر رفح أمس، أعلنت مصادر في مكتب رئاسة الوزراء الفلسطينية في مدينة غزة أن رئيس الوزراء إسماعيل هنية غادر القطاع مع وفد رفيع المستوى متوجهاً إلى المملكة السعودية لأداء فريضة الحج لهذا العام.

ويصحب هنية كل من رئيس المجلس التشريعي بالانابة د. أحمد بحر ووزير الشؤون الخارجية د. محمود الزهار ووزير الداخلية د. سعيد صيام. وقد أرسل خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله ـ وفق المصادر الفلسطينية ـ بطائرة ملكية خاصة إلى مطار العريش لنقل هنية والوفد المرافق له إلى الأراضي السعودية. من جانبه أعرب هنية عن تقديره لهذه اللفتة الكريمة متمنياً للمملكة العربية السعودية مزيداً من التقدم والازدهار.

وكانت مصادر أمنية فلسطينية قالت في وقت سابق إن معبر رفح البري جنوب قطاع غزة أعيد فتحه أمس في كلا الاتجاهين. وأضافت المصادر أن المعبر وهو المنفذ الوحيد لقطاع غزة، فتح منذ الثامنة صباحاً (بالتوقيت المحلي) مشيرين إلى أنه سيغلق في الخامسة مساء أمس.

وكان مصدر أمني فلسطيني قال مساء الثلاثاء إنه من المتوقع أن يفتح معبر رفح البري جنوب قطاع غزة أبوابه يومي الأربعاء والخميس أمام حركة المواطنين الفلسطينيين. وأشار إلى أن المعبر سيفتح أبوابه بناء على اتفاق تم التوصل إليه بين مسؤولين فلسطينيين وإسرائيليين برعاية مصرية وأوروبية.