**واسط

الشرطة تحسم 5118 قضية

أعلن مسؤول في قيادة شرطة واسط أنه تم حسم 5118 قضية تحقيقية لدى مراكز ومديريات الشرطة بالمحافظة منذ مطلع العام 2006 وحتى الأول من ديسمبر الحالي وأحيلت جميعها للمحاكم وصدرت فيها قرارات قضائية. وقال اللواء حسين عبد الهادي محبوبة قائد شرطة في تصريح صحافي:

«إنه ومنذ مطلع العام 2006 وحتى الأول من ديسمبر الجاري حسمت مراكز ومديريات الشرطة 5118 قضية تحقيقية وتمت إحالة أصحابها إلى المحاكم وصدرت فيها قرارات قضائية». وأضاف أن من بين تلك القضايا عمليات للسلب والخطف والقتل والسرقات والسطو المسلح والعمليات الإرهابية المسلحة بأنواعها إضافة إلى المشتبه بهم.

وأوضح :«إن دلالات الجريمة أو ما يعرف في التحقيقات (مبرز جرمي) لتلك القضايا بلغ أكثر من 114 ألف مبرز جرمي تم العثور عليه بحوزة المتهمين أو المجرمين ممن تم إلقاء القبض عليهم».

وتابع: «شملت هذه الأدلة على كميات مختلفة من الأسلحة والعتاد والذخائر والألغام الأرضية والعبوات الناسفة ومواد التفجير وأجهزة الاتصالات والسيارات المسروقة والدراجات المشتبه بها إضافة إلى الحبوب المخدرة وبما يشكل مجموعة أكثر من 114 ألف قطعة تمثل دلالة لتأكيد الجريمة أو الاشتباه بصاحبها». مشيرا إلى انه تم خلال المدة ذاتها إلقاء القبض على 2522 من المتهمين والمطلوبين للقضاء والمشتبه بهم. (د ب ا)

**بغداد

تشكيل 3 لجان لإعادة النظر بالدستور

ذكر عباس البياتي عضو مجلس النواب عن كتلة الائتلاف العراقي الموحد أن اللجنة الدستورية في المجلس شكلت ثلاث لجان فرعية لإعادة النظر في مواد الدستور. وقال البياتي في تصريح صحافي :«إن اللجنة الدستورية في مجلس النواب شكلت ثلاث لجان فرعية (سياسية ـ تكميلية ـ فنية) غير أنه لم يوضح متى تم تشكيل هذه اللجان.

وأوضح أن اللجنة السياسية مهمتها مناقشة القضايا الخلافية بين الكتل السياسية إزاء الفيدرالية والثروات الطبيعية وسلطات الأقاليم والسلطة المركزية وهي برئاسة النائب إياد السامرائي عضو مجلس النواب عن جبهة التوافق.

وأشار إلى أن «اللجنة الفنية ستكون مهمتها إعادة قراءة الدستور وحذف المكرر من العبارات وإعادة بعض القضايا التي قد تحتوي على ركاكة في الصياغة اللغوية»، موضحا أنه سيرأس هذه اللجنة عضو مجلس النواب فؤاد معصوم من التحالف الكردستاني. وأضاف أن اللجنة التكميلية ستهتم بالمسائل التي أغفلها الدستور العراقي، من قبيل هيكلية القضاء وصلاحيات المجلس الاتحادي وعمل وقانونية الهيئات المستقلة. (يو بي اي)

**الضلوعية

إسقاط طائرة استطلاع أميركية بنيران مسلحين

قال مصدر في الشرطة العراقية بمحافظة صلاح الدين أمس :إن طائرة استطلاع أميركية صغيرة سقطت في ناحية الضلوعية بعد إصابتها بنيران مسلحين مجهولين. وأوضح المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، «أن مسلحين مجهولين أطلقوا نيران أسلحة خفيفة على طائرة استطلاع أميركية صغيرة في حي الجبور وسط الضلوعية مما أدى إلى إسقاطها».

وأشار إلى أن القوات الأميركية كانت تقوم وقت وقوع الحادث بتفجير عبوة ناسفة كانت مزروعة على جسر الضلوعية الحديدي. وفي الإطار نفسه ، قال شهود العيان: إن مجموعة من المسلحين حملوا أجزاء صغيرة من الطائرة المحطمة في مكان سقوطها وحملوها معهم وغادروا المكان. ولم يصدر عن الجانب الأميركي أي بيان حول الحادث حتى الآن. (يو بي اي)