**تفجير
المؤبد 6 مرات والسجن 20 عاماً لفلسطيني
ذكرت تقارير إخبارية إسرائيلية أن المحكمة العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية حكمت على محمد قشوع المتهم بالاشتراك في تفجير الخضيرة عام 2004 بستة أحكام بالسجن المؤبد بالإضافة إلى السجن لمدة 20 عاما.
وأفاد موقع صحيفة »يديعوت أحرونوت«الإسرائيلية على الانترنت أن قشوع أدين بمعاونة الاستشهادي الذي نفذ العملية في سوق مدينة الخضيرة والتي أسفرت عن مقتل ستة مدنيين وإصابة العشرات.
وكانت منظمة الجهاد الإسلامي قد تبنت العملية التي وقعت بالقرب من محطة حافلات رئيسية، وقالت إنها تأتي ردا على مقتل أحد قادتها العسكريين ويدعى لؤي سعدي على يد القوات الإسرائيلية في الضفة الغربية قبل أيام قليلة من وقوع عملية الخضيرة. (د ب أ)
**ارض بور
إطلاق صاروخ على جنوب إسرائيل
أعلن مصدر عسكري إسرائيلي أن فلسطينيين أطلقوا مساء الأحد من قطاع غزة صاروخا على جنوب إسرائيل.وأضاف المصدر أن الصاروخ سقط في ارض بور ولم يسفر عن إصابات.
وقد أطلق ستة وعشرون على الأقل من هذه الصواريخ في اتجاه الأراضي الإسرائيلية منذ 26 نوفمبر تاريخ بدء تطبيق وقف لإطلاق النار بين إسرائيل والمجموعات الفلسطينية المسلحة في قطاع غزة.وبموجب هذا الاتفاق، تمتنع الفصائل الفلسطينية المسلحة عن إطلاق صواريخ على إسرائيل، اما القوات الإسرائيلية فانسحبت من قطاع غزة وتعهدت بعدم شن هجمات عليه. (اف ب)
**توتر
ضبط سيارة محملة بالمتفجرات في رفح
قالت مصادر أمنية فلسطينية مساء أمس الأحد إن قوات الشرطة الفلسطينية ضبطت سيارة محملة بالمتفجرات في مدينة رفح، جنوب قطاع غزة.وتشهد الأراضي الفلسطينية تدهورا أمنيا متصاعدا وتفاقما في حال التوتر بين حركتي فتح وحماس بعد إعلان الرئيس عباس دعوته لإجراء انتخابات رئاسية وتشريعية مبكرة وهو ما رفضته حماس بشدة. (د ب أ)
**جدار
فلسطيني يتسلل إلى قاعدة إسرائيلية
ذكرت صحيفة»يديعوت أحرونوت« الإسرائيلية، أمس، أن فلسطينيا من مدينة رام الله تمكن من التسلل إلى داخل قاعدة عسكرية عبر جدار الفصل العنصري، ودخل غرفة الطعام وتناول وجبة الغداء مع الجنود الإسرائيليين.
ولم يتمكن أحد من الجنود الذين كانوا في القاعدة العسكرية من ملاحظة ذلك، سوى مجندتين، قامتا بإبلاغ الضابط المسؤول، ما أدى إلى اعتقاله.ولدى التحقيق معه قال »إنه كان جائعاً فتسلل إلى القاعدة العسكرية ليتناول الطعام«.
وجاء أن الحادثة وقعت ظهر يوم الجمعة الماضي، حيث تمكن الفلسطيني من التسلل إلى داخل القاعدة العسكرية، بعد أن زحف عشرات الأمتار تحت جدار الفصل وتحت السياج الحدودي.وأضافت الصحيفة أن التحقيقات الأولية تشير إلى أن الكاميرا المنصوبة على الجدار لم تعمل، وتمكن الفلسطيني من دخول القاعدة رغم وجود حراسة مشددة عليها.
وعلم أنه تم التحقيق مع الفلسطيني، ثم أطلق سراحه وعاد إلى رام الله. ونقل عن مصادر عسكرية قولها إنه كان معلوماً للجيش أن الكاميرا المنصوبة على الجدار لا تعمل منذ أيام. كما جاء أنه لا تزال القوات الإسرائيلية تجري التحقيقات داخل الجيش حول الحادث.
(د ب أ)