واصلت آلة العنف والدمار في العراق مسلسل القتل وكانت الحصيلة أمس مقتل 31 عراقياً بينهم 6 من عائلة واحدة في سلسلة تفجيرات استهدفت بغداد والمناطق المجاورة، مع خطف خمسة معلمين في شرق قضاء الدجيل والعثور على 60 جثة مجهولة في العاصمة، في وقت تكبدت القوات الأميركية خسائر بشرية كبيرة بمقتل 4 من جنودها في عملية تفجيرية استهدفت قواتها.
وأفادت الشرطة العراقية وشهود بأن 10 أشخاص قتلوا أمس في حين أصيب 14 آخرون في انفجار سيارتين ملغومتين وعبوة ناسفة في أحياء متفرقة من العاصمة العراقية بغداد. وأبلغت المصادر بأن اثنين من طلبة كلية المأمون الأهلية في حي الإسكان غربي بغداد قتلا وأصيب أربعة آخرون جراء انفجار سيارة مفخخة بساحة انتظار قبالة مبنى الكلية.
وأضافت المصادر أن سيارة ملغومة ثانية يقودها انتحاري انفجرت أمس خارج حاجز يحيط باستراحة للشرطة العراقية في منطقة المهدية في حي الدورة جنوبي بغداد، مما أسفر عن مقتل 8 أشخاص وإصابة أربعة من عناصر الشرطة فيما أصيب ستة أشخاص في انفجار عبوة ناسفة بشارع يؤدي إلى جامعة المستنصرية وسط العاصمة. وقامت سيارات الإسعاف بنقل الضحايا والمصابين إلى المستشفيات القريبة.
من جهة أخرى، أعلنت مصادر من الشرطة العراقية أمس بأنه عثر على 60 جثة في ضواحي بغداد غالبيتها في الأحياء الغربية وعليها آثار تعذيب وإطلاق نار بعد يوم واحد من العثور على 40 جثة في مناطق متفرقة من العراق.
إلى ذلك، قال شهود إن حوالي خمسة قتلى وعددا من الجرحى سقطوا أمس نتيجة سقوط قذيفة هاون على حي (أبو دشير) جنوب بغداد. وأوضح أحد الشهود من سكان « أن خمسة قتلى وأكثر من عشرة جرحى سقطوا من جراء سقوط قذيفة هاون على منطقة مزدحمة بالسكان في حي (أبو دشير) بعد ظهر أمس»، وأضاف أن «حالة بعض الجرحى خطرة.. لأن القذيفة سقطت في الشارع وسط المنطقة، وفي توقيت كان فيه الشارع مزدحما بالمارة».
وفي محافظة صلاح الدين، قال مصدر امني مسؤول في شرطة قضاء الطوز بمحافظة صلاح الدين أمس إن ستة أفراد من عائلة واحدة قتلوا على أيدي مجموعة مسلحة في إحدى قرى القضاء. وأوضح المصدر «هاجم مسلحون مجهولون أحد المنازل في قرية ينكجة التابعة لقضاء طوز خورماتو وقتلوا 6 أفراد من عائلة واحدة».
وأشار إلى أن «المهاجمين لاذوا بالفرار إلى جهة غير معلومة، فيما تم نقل جثث الضحايا إلى شعبة الطب العدلي في مستشفى القضاء.» وقالت مصادر الشرطة العراقية إن 6مدنيين قتلوا، فيما أصيب ثلاثة آخرون في حادثين منفصلين ببغداد.
وأوضح مصدر أمني في وزارة الداخلية ان 6 مدنيين قتلوا وأصيب اثنان آخران نتيجة انفجار عبوة ناسفة صباح أمس في شارع الجمهورية قرب سوق الشورجة وسط بغداد.وأشار إلى أن العبوة كانت مزروعة على جانب الطريق.
وفي الكوت، أفاد مصدر في الشرطة العراقية إن مسلحين مجهولين هاجموا مساء أمس منازل في ناحية الوحدة جنوبي بغداد وأحرقوا ستة منها بعد أن أخلوها من ساكنيها ،فيما إنفجرت عبوة ناسفة على سيارة مدنية وجرحت سائقها.
وذكر المصدر أن «مسلحين مجهولين هاجموا عددا من البيوتات بالقرب من الحي الصناعي شمال ناحية ( الوحدة) بمحافظة واسط، وأحرقوا ستة منها.» وأوضح أن المسلحين« أفرغوا البيوت من ساكنيها قبل أن يشعلوا النار فيها، ثم هربوا إلى جهة مجهولة». وأضاف المصدر أن قوة مشتركة من الشرطة العراقية والقوات الأميركية طوقت مكان الحادث ،وأجرت حملة تفتيش في محيط المنطقة بحثاً عن الجناة.
من جهة أخرى، أشار المصدر الأمني نفسه إلى انفجار عبوة ناسفة على سيارة ( بيك آب) مدنية أثناء مرورها في طريق ( المعلة) القريب من ناحية الوحدة ،مما ألحق أضرارا بالمناطق المجاورة، وقتل سائقها على الفور. الى ذلك، ذكر مصدر في الشرطة العراقية بمحافظة صلاح الدين امس أن مسلحين مجهولين اختطفوا خمسة معلمين في شرق قضاء الدجيل.
وقال مصدر أمنى، طلب عدم ذكر اسمه، «إن مسلحين مجهولين خطفوا خمسة معلمين أثناء توجههم صباح أمس إلى عملهم في مدرسة بني تميم الابتدائية شرق قضاء الدجيل»، وأشار إلى أنه لايزال مصير الأشخاص المخطوفين مجهولا حتى الآن. في غضون ذلك، ذكر الجيش الأميركي أن أربعة من جنوده قتلوا وأصيب ثلاثة آخرون في حادثين منفصلين ببغداد.
وقال الجيش الاميركي في بيان، إن « ثلاثة من جنوده قتلوا وأصيب جنديان آخران بجراح نتيجة إنفجار عبوة ناسفة استهدفت دوريتهم شمال بغداد.» وأضاف أن «الانفجار استهدف دورية كانت تؤدي عملية في وقت متأخر من ليلة اول أمس في شمال بغداد».
وكان الجيش الأميركي أعلن في وقت متأخر من الليلة قبل الماضية عن مقتل أحد جنوده وإصابة آخر في انفجار عبوة ناسفة قرب دورية للقوات المتعددة الجنسية غرب بغداد. ولم يعط البيان تفاصيل أخرى عن الحادث ،مكتفيا بالإشارة إلى أنه «لن يتم الإعلان عن اسم الجندي المتوفي حتى يتم إبلاغ ذويه»، وبمقتل الجنود الأربعة يرتفع عدد القتلى من الجنود الأميركيين، وفق البيانات الرسمية، منذ الغزو الأميركي للعراق في مارس 2003 إلى ( 2931) قتيلا، من بينهم ( 42) جنديا قتلوا منذ بداية شهر ديسمبر الجاري.
بغداد ـ «البيان»، والوكالات