**إضراب
الشرطة الموريتانية تعتقل 21 طالباً
أعلن الاتحاد الوطني للطلاب في موريتانيا أول من أمس عن أن الشرطة الموريتانية اعتقلت قبل أسبوع 21 طالباً في جامعة نواكشوط ينفذون إضرابا مفتوحا للمطالبة بزيادة وتعميم المنح الجامعية.
وقال الأمين العام «للاتحاد الوطني لطلاب موريتانيا» سيدي ولد عبد المالك إن «هؤلاء الطلاب الـ 21 اعتقلوا على خلفية الإضراب المفتوح الذي أعلنوه قبل أكثر من ثلاثة أسابيع ونفذه قسم من الجامعة».
وأضاف: «ان الطلاب المعتقلين متهمون بقيادة هذا التحرك القائم على مطلبين أساسيين هما مضاعفة قيمة المنحة وتعميمها». ووجه ولد عبدالمالك نداء إلى السلطات «للإفراج الفوري عن هؤلاء الطلاب ولوقف أعمال الترهيب التي تقوم بها الشرطة داخل الوسط الجامعي». وأوضح أن «منظمته لم تشارك في التحرك لكنها تعتبر ان مطالب المضربين محقة». (أ.ف.ب)
**مطاردة
مقتل عقيد شرطة مصري أثناء مهمة رسمية
قتل ضابط شرطة مصري برتبة عقيد بطلق ناري أمس خلال مهمة لضبط مجموعة من المتهمين في قضايا تعدٍ واستيلاء على أراض زراعية بمنطقة (الوادي الفارغ) في وادي النطرون بمحافظة البحيرة شمال القاهرة. وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية (أ.ش.أ) أن «العقيد أحمد مصطفى مسلم رئيس فرع البحث الجنائي بغرب النوبارية كان قد توجه على رأس حملة إلى المنطقة .
وأنه عقب ضبط ستة متهمين وبحوزتهم عدد ثلاث بنادق آلية فوجئت القوات بقيام أحد الأشخاص بإطلاق أعيرة نارية من خلف أحد الخيام قتلت إحداها الضابط». وأشارت الوكالة إلى « سرعة تحديد منفذ الجريمة ويدعى عبدالناصر عبدالمولى عبدالناصر» مؤكدة أن «أجهزة الأمن المصرية تقوم حاليا بمطاردة المتهم الهارب لضبطه والسلاح المستخدم في ارتكاب الحادث».(د ب ا)
**سد
سوريا تتهم إسرائيل بسرقة مياه اليرموك
قالت صحيفة (تشرين) السورية الرسمية أمس ان إسرائيل شرعت ببناء مشروع مائي على بعد أمتار من خط وقف إطلاق النار في أراضي الجولان السوري المحتل بهدف سرقة مياه وادي الرقاد اكبر وأغزر الأودية ما ينعكس سلبا على سوريا والأردن. وأكدت الصحيفة ان ذلك «يحرم سوريا والأردن من حقهما الطبيعي في مياه اليرموك».
وحذرت من «مخاطر إنشاء السد في المنطقة المحتلة من القنيطرة المحررة في الجولان وخاصة على حياة وأملاك المواطنين من أبناء محافظة القنيطرة وخصوصا في حال حدوث فيضانات أو انهيارات في السد».وقال نواف فارس محافظ القنيطرة ان «بناء السد المذكور يعد انتهاكا سافرا لقرار مجلس الأمن 426 للعام 1980 وخاصة الفقرة السابعة منه .
والتي دعت إسرائيل إلى اتخاذ إجراءات متكاملة لحماية الأرض والملكية العامة ومصادر المياه».وقال فارس ان «النوايا الصهيونية ترمي إلى الحد من الواردات المائية إلى السدود المقامة على وادي الرقاد في الجزء المحرر من الجولان وعددها 6 حيث تبلغ طاقتها التخزينية 53 مليون متر مكعب وتروي مساحة 4500 هكتار».وتحررت القنيطرة في الجولان السوري الذي تحتله إسرائيل منذ العام 1967، في عام 1973. ( يو بي أي)