أغلقت البنوك والمصارف الفلسطينية أبوابها أمس في جميع فروعها ومراكزها في الضفة الغربية وقطاع غزة، احتجاجا على تفجير عبوة ناسفة استهدفت فرعا للبنك العربي وسط مدينة غزة فجر الجمعة.
وكانت جمعية البنوك أعلنت أمس إضرابا عن العمل لمدة يوم واحد قائلة «إن الإضراب الذي يشمل إغلاق جميع فروع البنوك العاملة في فلسطين ليس احتجاجا واستنكارا بل هو حداد على كرامة وطن دفنت في العراء».
وفجر مجهولون فجر الجمعة عبوة ناسفة في فرع البنك العربي بمدينة غزة الأمر الذي أوقع أضرارا كبيرة بممتلكاته، فيما أعلنت أجهزة الأمن الفلسطينية أنها تعتقد أن خلفية الحادث إجرامية.
وحذر مسؤول العلاقات العامة والتسويق في بنك فلسطين خضر الغلاييني «من خطورة استهداف البنوك العاملة في الضفة الغربية وقطاع غزة على الاقتصاد الفلسطيني الذي يشهد تراجعا حادا وغير مسبوق بسبب الحصار».
وقال الغلاييني في تصريح صحافي إن «جميع فروع بنك فلسطين في الضفة الغربية وقطاع غزة البالغ عددها 28 فرعا أعلنت الإضراب أسوة بباقي البنوك التي تخشى استمرار الهجمات ضدها».
وأوضح «أن الإضراب سوف يستمر ليوم واحد وهو تحذيري حيث لا يمكن السكوت على ما جرى من تفجير لفرع البنك العربي في غزة».
غزة ـ «البيان»والوكالات