انتقد رئيس كتلة الحوار الوطني التي تضم 11 نائباً بالبرلمان العراقي صالح المطلق وصف الرئيس الأميركي جورج بوش لرئيس الوزراء العراقي نوري المالكي عقب مباحثات بينهما بالأردن الخميس بأنه «الرجل المناسب للعراق».

وقال المطلق (يفترض أن تكون الإدارة الأميركية أوعى لتصل إلى قناعة بأن العملية السياسية فشلت فشلا ذريعاً بفضل القائمين عليها)، في إشارة إلى حكومة المالكي.

ودعا إلى تشكيل «حكومة إنقاذ وطني من شخصيات مستقلة وتكنوقراط للخروج من دوامة العنف». ومن ناحيته ألمح النائب المستقل علي الصجري إلى خيار «النزول إلى الشارع لإسقاط حكومة المالكي».

كما وصف بشار الفيضي الناطق باسم هيئة علماء المسلمين، التي تقاطع السلطة بالعراق ـ اللقاء بأنه (بروتوكولي لم يقدم حلولا عملية) قائلا: «سمعنا كلاما عن ديمقراطية بوش والمالكي إلا أن الوضع سيئ وسيزداد سوءا والقتل أضحى طائفيا».