ذكرت مصادر إعلامية سعودية أن جهات رسمية سعودية تدرس حاليا توسعة مسعى المسجد الحرام في مكة المكرمة ليصبح بضعف مساحته الحالية باتجاه الساحة الشرقية، ووضع خطة تفويج الحجاج ومنع حمل الأمتعة على جسر الجمرات لتفادي حوادث التدافع الذي يودي بحياة المئات. وقالت صحيفة «عكاظ» السعودية أمس إن الدراسة في مراحلها النهائية وقامت اللجان المتخصصة والتابعة لهذه الجهات بالوقوف على الطبيعة لدعم الدراسة التي يشارك فيها عدد من المهندسين الجيولوجيين وأهل الخبرة الذين استعانوا بصورة قديمة للمسجد الحرام لمعرفة مساحة جبل الصفا والمروة.
وأشارت إلى أن الجهات الرسمية المشاركة في الدراسة تضم الهيئة العليا لتطوير المشاعر المقدسة ورئاسة شؤون الحرمين وهيئة كبار العلماء ومعهد خادم الحرمين الشريفين.. مضيفة أن هذه الجهات عقدت عدة اجتماعات لدراسة التوسعة قبل إقرارها.
ومن ناحية أخرى حددت اللجنة الموكلة بحل مشكلة تفويج الحجاج إلى جسر الجمرات ثلاث ساعات لتفويج الحجاج غير النظاميين تبدأ من الساعة الثانية عشرة منتصف نهار يوم الثاني عشر من ذي الحجة وتنتهي عند الساعة الثانية ظهرا وذلك حتى لا تتأثر خطط تفويج الحجاج النظاميين من مؤسسات الطوافة وحجاج الداخل خلال هذه الفترة وأقرت وزارة الحج السعودية التفويج الجماعي لـ 704 مخيمات بخلاف ما كان يحدث في السابق إضافة إلى تشكيل قوة أمنية لمنع حمل الأمتعة أثناء الرمي منعا للتدافع على جسر الجمرات أثناء الرجم.
كما ألزمت الوزارة بعثات الحج بتوفير ضابط اتصال ومرشدين من نفس جنسية الحجاج وبزي موحد لمرافقتهم أثناء توجههم لرمي الجمرات.
وأشارت المصادر إلى أن الأجهزة المختصة تواجه في كل موسم حج مشكلة الحجاج غير النظاميين الذين يتدفقون على مكة المكرمة ومنها للمشاعر المقدسة لأداء فريضة الحج دون الانضمام إلى أي من الحملات حيث يفترشون الأرصفة والطرقات ويعيقون تقديم الخدمات لضيوف الرحمن النظاميين. (قنا)