مقاضاة

سخط على كاتب كويتي يعارض إعدام صدام

تستعد وزارة الإعلام الكويتية لإحالة الكاتب خالد العبيسان المطيري إلى النيابة العامة اثر مقالة يؤكد فيها على أنه لا يجوز إعدام الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين على اعتبار أنه الرئيس الشرعي للعراق.

وقال مسؤولون في الوزارة لـ »البيان« إن المقالة أثارت سخط أهالي الأسرى الكويتيين الذين قتلوا في العراق ما دفعهم إلى التحرك لرفع قضية في المحاكم الكويتية على اعتبار أن الكاتب الكويتي أيد صدام حسين واعتبره رئيسا شرعيا للعراق ومس مشاعرهم. (البيان)

زيارة

أمير قطر في ستراسبورغ

وصل أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني إلى مدينة ستراسبورغ الفرنسية أمس في زيارة قصيرة تلبية لدعوة من رئيس البرلمان الأوروبي جوزيف بوريل فونتيل.

ولم توضح وكالة الأنباء القطرية هدف الزيارة، ومضمون المحادثات التي سيجريها الشيخ حمد مع فونتيل أو غيره من قادة البرلمان الأوروبي. (ق.ن.أ)

منافسة

البرلمان اليمني يتمسك باختيار هيئة مكافحة الفساد

رفض مجلس النواب اليمني أمس مشروع قانون قدمته الحكومة أعطى لمجلس الشورى المعين حق اختيار أعضاء الهيئة العليا لمكافحة الفساد وأقر أحقيته في هذا الإجراء وحق إقرار موازنة الهيئة بدون تدخل من مجلس الشورى الذي يتبع رئيس الجمهورية مباشرة.

وينص القانون الذي بدأ البرلمان مناقشته في إطار الجهود الدولية لمكافحة الفساد على إنشاء هيئة وطنية عليا، لها صلاحيات قانونية في مكافحة الفساد وتعقب ممارسيه ودرء مخاطره وآثاره واسترداد الأموال والعائدات المترتبة عن ممارسته.

كما يعطي القانون لهيئة مكافحة الفساد مسئولية تعزيز مبدأ التعاون والمشاركة مع الدول والمنظمات الدولية والإقليمية في البرامج والمشاريع الهادفة إلى منع الفساد ومكافحته، وإرساء مبدأ النزاهة والشفافية في المعاملات الاقتصادية والمالية والإدارية بما يكفل تحقيق الإدارة الرشيدة للأموال والموارد. (البيان)

قانون

محكمة شرعية للمتطرفين بالسعودية

أعلن ولي العهد السعودي ووزير الدفاع الأمير سلطان بن عبدالعزيز عن تشكيل محكمة شرعية لمحاكمة المتطرفين الموقوفين في المملكة.

وحسبما أفادت الصحف السعودية أمس الأربعاء، قال الأمير سلطان في كلمة ألقاها الثلاثاء أمام ضباط القوى المسلحة السعودية: »تعرضت بلادنا كما تعرفون لمشاكل، لكن نحمد الله ونشكره فان التعاون بين رجال الأمن وبين رجال الحرس الوطني ورجال القوات المسلحة كلها اخمد الفتن«.

وأضاف: »عاد من يريد الخير لأهله وذويه، أما الذي يريد الشر فسيحاكم طبقا للأسس الإسلامية«. وتابع أنه في هذا السياق »تم تشكيل محكمة شرعية تحاكم كل من هو في السجن، حيث من ثبت عليه شيء شرعا نفذناه، ومن لم يثبت عليه شيء أطلقناه، لأنه بدون شريعة إسلامية وبدون الأحكام الشرعية لا ترتاح النفس«.

ولم يحدد الأمير عدد الموقوفين من تنظيم القاعدة.