**المطر

السعوديون أدوا صلاة الاستسقاء

أدى السعوديون صباح الاثنين صلاة الاستسقاء في جميع مناطق المملكة اتباعا لسنة النبي محمد أملا في تساقط المطر الذي تأخر هذا العام.وقال إمام وخطيب المسجد الحرام في مكة المكرمة الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس في خطبة ألقاها ان »أسباب حبس المطر كثرة الذنوب كتفشي الربا وإشاعة الرشوة وانتشار الكذب والرياء والتمرد على حدود الله...وكثرة المعاصي والغفلة عن ذكر الله وهجر صلة الأرحام وكل ذلك من الأسباب التي تؤدي إلى القحط والجدب وقلة نزول الأمطار«.

ودعا السديس المسلمين إلى »الرجوع إلى ربهم والتوبة والإنابة إليه سبحانه وتعالى لان ذلك يعد من أسباب الرحمة ونزول الغيث«، كما حثهم على الإكثار من الأعمال الصالحة والعمل بما أمر الله به والابتعاد عن كل ما نهى عنه وعلى بر الوالدين وصلة الأرحام والتصدق على الأرامل والأيتام والمساكين والفقراء والمحتاجين وان يوفوا الكيل والميزان ولايبخسوا الناس أشياءهم وان يحكموا بما انزل الله«.

وفي مدينة الرياض، قال قاضي المحكمة العامة الشيخ عبدالمحسن بن إبراهيم آل الشيخ في خطبته إنه »ما نزل بلاء إلا بذنب وما رفع إلا بتوبة وإن في تأخر المطر جدب الأرض وتأخر المزروعات وسبب ذلك ما يرتكبه العباد من المعاصي والذنوب«.( يو بى اى)

**تعاون

قمة سعودية سلوفينية

اجرى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز عاهل المملكة العربية السعودية مساء الأحد مباحثات قمة مع رئيس وزراء سلوفينيا جانيز جانشا الذي يزور الرياض حاليا.

وجرى خلال اللقاء بحث مجمل الأحداث والمستجدات على الساحتين الاقليمية والدولية بالإضافة إلى آفاق التعاون بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها في جميع المجالات.

والتقى الفريق أول صالح بن علي المحيا رئيس هيئة الأركان العامة السعودي اليوم بنظيره السلوفيني اللواء العام البين جوكمان الذي يزور المملكة حاليا ضمن الوفد المرافق لرئيس الوزراء السلوفيني، وتناول اللقاء عددا من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.(قنا)

**حضارات

قرينة أمير قطر تلتقي الأسقف ديزموند توتو

التقت الشيخة موزة بنت ناصر المسند مساء الأحد مع الأسقف ديزموند توتو راعي منظمة الحقوق الإنسانية الدولية عضو المجموعة رفيعة المستوى لتحالف الحضارات على هامش انعقاد اجتماعات المجموعة في اسطنبول.

وناقشت المجموعة في اجتماعها مسودة التقرير النهائي الذي سترفعه للامين العام للأمم المتحدة السيد كوفي عنان بالإضافة إلى رئيس الوزراء الاسباني السيد خوسيه ثاباتيرو ورئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان.

ويتضمن التقرير تحليلا لبعض المشكلات الحالية التي يتعرض لها العالم بالإضافة إلى الإجراءات والسياسات العملية وخطة العمل المناسبة لتنفيذها على ضوء ما ناقشته المجموعة في اجتماعاتها خلال العام حول الأربعة محاور المتمثلة في التعليم والإعلام والشباب والهجرة السكانية.(قنا)