بدأت الدول الـ21 الأعضاء في منتدى آسيا المحيط الهادئ أمس، اجتماعاتها التي تستمر أسبوعا في هانوي ويفترض أن تنتهي بقمة مخصصة للقضية الكورية الشمالية وتنشيط التجارة العالمية، في وقت وجه جنرال أميركي تحذيرا شديد اللهجة لكيم جونغ ايل زعيم الشطر الكوري الشمالي، تضمن تهديدا بظهور جنود مشاة البحرية الأميركية»المارينز« في غرفة نومه.

وقال الناطق باسم المنتدى كريستوفر هوكينز، إن »الاجتماع غير الرسمي بدأ, وإنها الفرصة الأخيرة لكبار المسؤولين لمناقشة القضايا التي سيبحثها الوزراء ورؤساء الحكومات خلال الأسبوع الجاري«.

وأكد نائب وزير الخارجية الفيتنامي لي كونغ فونغن على أن إعادة فتح مفاوضات دورة الدوحة في منظمة التجارة العالمية مدرجة على جدول الأعمال. ورأى أن »دول المنتدى تشكل تجمعا جيدا من الأفكار والآراء العالمية حول الاقتصاد، لذلك إذا تمكن المنتدى من رسم طريق للتقدم فقد يرضي منظمة التجارة العالمية«.

وتشكل القمة التي ستعقد في عطلة نهاية الأسبوع المقبل بحضور الرؤساء الأميركي والروسي والصيني جورج بوش وفلاديمير بوتين هو جينتاو، احد أهم الأحداث الدبلوماسية لنظام هانوي. ووافقت المنظمة التجارة العالمية أخيرا على انضمام فيتنام قبل نهاية السنة الجارية.

وستتناول المحادثات أيضا التهديد الذي تشكله التجربة النووية التي أجرتها كوريا الشمالية الشهر الماضي، ومكافحة الإرهاب وخصوصا مصادر تمويله ومراقبة الأمراض المعدية وخصوصا انفلونزا الطيور.

ويضم المنتدى استراليا وبروناي وكندا وتشيلي والصين والولايات المتحدة وهونغ كونغ واندونيسيا واليابان وماليزيا والمكسيك ونيوزيلندا وبابوازيا غينيا الجديدة والبيرو والفليبين وروسيا وسنغافورة وكوريا الجنوبية وتايوان وتايلاند وفيتنام.

إلى ذاك، وجه قائد القوات الأميركية في كوريا الجنوبية تحذيرا شديد اللهجة إلى الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل، وحذره من مهاجمة كوريا الجنوبية. ونقلت وكالة أنباء »يونهاب« عن الجنرال بي بي بيل قوله في خطاب ألقاه خلال احتفال بالذكرى الـ 132 لإنشاء قوات »المارينز«، »سيواجه كيم جونغ ايل اضطرابات في النوم إذا ما هاجم كوريا الجنوبية، وسيظهر المارينز الأميركيون ونظراؤهم الكوريون الجنوبيون في غرفة نومه«.

وذكرت »يونهاب« أن تحذير بيل ليس جديدا، لكنها المرة الأولى التي يذكر فيها الزعيم الكوري الشمالي بالاسم. وقال بيل »لكوريا الشمالية شاطئان طويلان. لكنهما ليسا حصينين أمام مهارات المارينز. وعدونا يعرف ذلك«.