أدى تطبيق القواعد الأمنية الجديدة في مطارات دول الاتحاد الأوروبي والتي بدأ تنفيذها أمس إلى حالة من الارتباك في عدد من المطارات الأوروبية إلا أن الأمر لم يصل إلى درجة الفوضى التي كانت متوقعة قبل ذلك.
ووفقا لبيانات شركة الطيران الألمانية لوفتهانزا فإن إجراءات السفر تمت دون مشكلات في مطار فرانكفورت الذي يعد أكبر مطارات ألمانيا. ولكن الأمر لم يخل من حالات تأخير فردية في مواعيد الرحلات بين 15 وحتى 20 دقيقة.
أما في العاصمة الألمانية برلين فكان من الملاحظ وجود صفوف طويلة من المسافرين في مطاري تيجيل وشونيهفيلد حيث تأخرت مواعيد إقلاع الطائرات لفترات وصلت إلى 30 دقيقة.
وبموجب القواعد الجديدة، يحظر على الركاب اصطحاب السوائل والمشروبات والمراهم والجل ومعجون الأسنان وكريم الحلاقة والعبوات الزجاجية في حقائب اليد أثناء الرحلات الجوية.
وسيكون هناك استثناءات في حدود ضيقة للغاية وتسري على أدوية وغذاء الأطفال. ويسمح للمسافرين الشراء من الأسواق الحرة عقب فحص حقائب اليد بأجهزة التفتيش ويشترط أن تغلق حقائب الأسواق الحرة التي تحتوي على البضائع المشتراة طوال فترة الرحلة.
وفي مطاري أورلي وشارل دي جول بالعاصمة الفرنسية باريس كانت صفوف الانتظار أطول من المعتاد في أول أيام تطبيق القواعد الأمنية الجديدة على الرغم من أن باريس استعدت لهذا اليوم وخصصت 500 موظفا إضافيا لإنهاء إجراءات السفر داخل المطارات.
وكان الوضع العام في مطار هيثرو وعدد من المطارات البريطانية في العاصمة لندن أكثر هدوءا حيث تم تخصيص موظفين إضافيين للإسراع في إنهاء الإجراءات داخل المطارات.
ووفقا لتقارير إعلامية فإن عددا كبيرا من المسافرين في مطار زافنتم ببروكسل لم يكونوا على علم بالقواعد الجديدة الخاصة باصطحاب حقائب اليد. (د ب أ)
