اكد رئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع الخميس، على ان الأكثرية النيابية ستشارك في الاجتماع التشاوري الذي يفترض ان يعقد الاثنين المقبل، وحذر حزب الله من التظاهر «خارج القوانين المرعية» في الشارع للمطالبة بإسقاط الحكومة او بانتخابات مبكرة. واكد جعجع في مقابلة مع محطة تلفزيون «الجديد» اللبنانية (نيو تي في) الليلة قبل الماضية، ان الأكثرية النيابية مستعدة للمشاركة في الاجتماع التشاوري الذي دعا اليه رئيس مجلس النواب نبيه بري.
وبعد ان اوضح انه يتحدث باسم الأكثرية، انتقد جعجع إصرار الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله على مسألة تشكيل حكومة وحدة وطنية والتهديد بتظاهرات في الشارع للمطالبة بانتخابات مبكرة. وقال جعجع «سنذهب الى الاجتماع التشاوري» في محاولة لتسوية الأزمة السياسية التي يشهدها لبنان «وكأننا لم نسمع ما قاله حسن نصرالله» حول حكومة الوحدة الوطنية والتظاهرات.
واكد جعجع على ان «مسألة الثلث المعطل امر غير وارد»، مشيرا الى ان حزب الله يشارك في الحكومة. لكنه لم يستبعد البحث في مشاركة وزراء من تيارات غير ممثلة في الحكومة مثل التيار الوطني الحر الذي يقوده العماد ميشال عون. وقال ان اللجوء الى التظاهر في الشارع للمطالبة بحكومة وحدة وطنية او بانتخابات نيابية مبكرة «لن يؤدي الى نتيجة».
واضاف ان «التظاهر حق مشروع ولا مانع من التظاهر في اطار القوانين المرعية» في حال فشل اللقاء. لكنه اوضح ان الأكثرية النيابية الحاكمة تحتفظ في هذه الحالة بحق التظاهر ايضا. وأكد انه في حال خرجت «التظاهرات عن القوانين المرعية»، فإن اجهزة الأمن ستكون مستعدة لمواجهة ذلك «ونحن وراءها».