بيان
اريتريا: الحرب في الصومال بين الشعب وأميركا
انتقدت السلطات الاريترية أمس تصريحات الإدارة الأميركية التي حذرت اريتريا وإثيوبيا المجاورة من مغبة خوض حرب «بالوكالة» في الصومال، مؤكدة أن الحرب في الصومال هي بين الشعب الصومالي والإدارة الأميركية.
وأكدت وزارة الإعلام الاريترية في بيان على موقعها في شبكة الانترنت أن «الحرب ... المستمرة في الصومال هي بين الشعب الصومالي والإدارة الأميركية تحت غطاء (مكافحة الإرهاب) عبر عملائها المرتزقة،
أي النظام الأثيوبي واسياد الحرب». وكانت حذرت الولايات المتحدة اثيوبيا واريتريا من مغبة خوض حرب «بالوكالة» في الصومال من خلال تأجيج التوترات بين الحكومة الانتقالية المدعومة من واشنطن والمحاكم الإسلامية الصومالية.
(ا.ف.ب)
اتفاق
خطة لمكافحة الإرهاب النووي بقيادة أميركية
اتفقت الدول النووية الخمس الكبرى وثماني دول أخرى على مجموعة مبادئ تهدف إلى إبعاد المواد النووية عن متناول الجماعات الإرهابية. وتهدف المبادئ التي وردت في بيان نشرته الخارجية الأميركية الى تحسين سيطرة الدول على موادها النووية وتحسين سبل رصد المواد المشعة لمنع الاتجار فيها.
وتدعو المبادئ أيضا الدول إلى ابتكار عقوبات جنائية ومدنية لمن يسهلون الإرهاب النووي وحرمان هؤلاء الناس من الموارد المالية وتحسين تبادل المعلومات بشأن هذه الأنشطة. ونشرت وزارة الخارجية المبادئ بعد أن اجتمعت الجماعة التي تقودها الولايات المتحدة وروسيا وتسمى المبادرة العالمية لمكافحة الإرهاب النووي في المغرب هذا الأسبوع.
ومن الدول المشاركة في الاجتماع بريطانيا وفرنسا والصين التي تملك شأنها شأن روسيا والولايات المتحدة أسلحة نووية بالإضافة إلى استراليا وكندا والمانيا وايطاليا واليابان وقازاخستان وتركيا والمغرب التي انضمت إلى الاجتماع يوم الاثنين. ودعت الجماعة الدول الأخرى الى تبني هذه المبادئ بشكل طوعي.
(رويترز)
توجيه
الحكومة الموريتانية تدعو إلى حملة انتخابية هادئة
دعت الحكومة الموريتانية المرشحين أمس الأحزاب والكتل المستقلة لتنظيم حملة انتخابية سياسية هادئة وهادفة تتسم بالتسامح. وحض الأمين العام للرئاسة الموريتانية، رئيس اللجنة الوزارية المكلفة بالانتخابات الوزير حبيب ولد همت خلال مؤتمر صحافي «الأحزاب والمرشحين للانتخابات النيابية والبلدية المزمع إجراؤها في 19 نوفمبر الجاري على إجراء حملة سياسية هادفة نشطة ويقظة هادئة تتسم بالتسامح وتجنب أسباب التشنج والصبر على الرأي والرأي المضاد».
وقال إن «كل الإجراءات اتخذت لإجراء انتخابات حرة وشفافة يشرف عليها مراقبون مستقلون من الاتحاد الأوروبي بدأوا الانتشار أول من أمس في جميع ولايات البلاد وآخرين من الولايات المتحدة والاتحاد الإفريقي ومنظمة المؤتمر الإسلامي والجامعة العربية والمنظمة العالمية للفرانكفونية والأمم المتحدة. من جهته، قال وزير الداخلية الموريتاني محمد أحمد ولد محمد الأمين إن «الحملة الانتخابية ستبدأ فعالياتها منتصف مساء غد بالتوقيت المحلي».
(د.ب.أ)
أمن
الرياض تنسق مع صنعاء مكافحة تهريب الأطفال
يصل الأحد المقبل إلى العاصمة اليمنية صنعاء وفد من وزارة الشؤون الاجتماعية السعودية والجمعيات الخيرية لبحث آليات التنسيق بين البلدين في مجال مكافحة تهريب الأطفال. وقال وكيل أول وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل اليمني عبده حكيمي إن «الوفد السعودي سيلتقي بمسؤولين من الجهات الأعضاء باللجنة الفنية الحكومية اليمنية لمكافحة مشكلة تهريب الأطفال لبحث
ووضع آليات عمل بين الجانبين للحد من مشكلة تسلل الأطفال عبر الحدود وكذا من حيث التعامل مع الأطفال وطرق تسليمهم للجهات الرسمية في اليمن»، لافتا إلى أن وزارته تعد حاليا قوانين جديدة تجرم ظاهرة تهريب الأطفال في إطار التعديلات القانونية وتفرض عقوبات على مرتكبيها» .
وكانت أجهزة الأمن اليمنية أعلنت أول من أمس عن إحباط محاولة تهريب عدد من الأطفال إلى السعودية عبر الحدود البرية في صعده، وقالت ذات المصادر إن «طفلة في التاسعة من العمر توفيت اثر سقوطها من احد الجبال المرتفعة بمنطقة علب بمديرية باقم حيث كانت برفقة المتسللين.
(البيان)