استمع أهالي مدينة الفاشر الذين اعتادوا على دوي النيران إلى الموسيقى وتمايلوا على أنغامها وتناغمت أجسادهم مع ايقاع جديد قلما استمتعوا به وذلك عندما أقام موسيقيون من مختلف أنحاء السودان مهرجانا من أجل المصالحة في المدينة الرئيسية في إقليم دارفور.
وعلى مدار عشرة أيام أقيمت عروض العرائس للأطفال ومسرحيات تعرض في الشوارع وحفلات موسيقية في مسعى للترويح عن أهالي دارفور الذين روعهم لأكثر من ثلاثة أعوام ونصف العام الصراع المرير في الإقليم الواقع غرب السودان بين المتمردين والحكومة والجماعات المسلحة.
ويهدف المهرجان الذي أقيم في شمال وجنوب دارفور إلى تعريف السكان باتفاق السلام الذي تم توقيعه في مايو بين فصيل من المتمردين والحكومة.وتولى تنظيم المهرجان شركة استشارية بريطانية تمت الاستعانة بخدماتها لمساعدة قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الافريقي في الحفاظ على ما تبقى من اتفاق وقف إطلاق النار المتداعي.
واحتشد قرابة 10 آلاف شخص في استاد الفاشر الرياضي حيث أقيم حفل موسيقي مساء الثلاثاء وهو الحفل الختامي في المهرجان واستمتع جمهور الحفل بالتهليل والرقص وإطلاق الألعاب النارية وسط تشجيع الفنانين لهم. لكن المهرجان أبرز أيضا حجم التوتر الذي يعصف بالاقليم حيث لم يمكن الوصول الى بعض مخيمات النازحين في الشمال.
وقال البريطاني سيمون هيزلوك الذي تولى تنظيم المهرجان للاتحاد الافريقي «في الواقع يمكن أن يصبح دخول تلك المخيمات ومحاولة مناقشة الأمور جد خطير لانهم ضد ذلك جدا». وأقيم المهرجان تحت عنوان «صحة جيدة من أجل دارفور» في مسعى لتجنب أي ربط بينه وبين الاتحاد الافريقي حيث قال بعض المنظمين السودانيين ان ذلك ربما يحول دون حضور الناس.
وصور استعراض العرائس الذي أقيم من أجل الأطفال في قالب مسرحي القواعد الأساسية لاتفاق السلام في دارفور وهي تقاسم السلطة والثروة والتنمية والتعاون والحوار.لكن لم يجر ذكر الاتحاد الإفريقي تحديدا أو اتفاق السلام بشكل صريح. واستخدمت عوضا عن ذلك طرق مجازية للتعبير عن السلام والتعاون من أجل تجنب إثارة التوترات.
وقال محرك العرائس أحمد بشير ابراهيم الذي جاء من الخرطوم «هناك قدر من الحساسية بشأن تلك الموضوعات» وهو يقوم بتدريب بعض أهالي دارفور على صنع العرائس وتقديم العروض.وبينما اختلط الشباب ببعضهم في الفاشر بصرف النظر عن انتمائهم القبلي للاستمتاع بالمهرجان بدا أن رسالة السلام المتضمنة فيه لم تصل للبعض في الحفل الموسيقي الذي أقيم مساء الثلاثاء.