نشرت صحيفة ألمانية صورا لجنود ألمان يمثلون باحدى الجثث في افغانستان، وهو ما وصفه وزير الدفاع الألماني بأنه أمر مخجل ومقيت، فيما عدل المسلحون استراتيجيتهم في مواجهة قوات حلف شمال الاطلسي »الناتو« بالتحول من القتال الى استخدام السيارات الملغومة كما هو الحال في العراق.

ونشرت صحيفة »بيلد الالمانية« اليومية صاحبة أكبر توزيع صورة في صفحتها الاولى لجندي يحمل جمجمة بشرية أمام الكاميرا تحت عنوان »صور صادمة للقوات الالمانية«. ونشرت داخل الصحيفة صور توضح جنديا وهو يجذب الجمجمة صوب عضوه العاري وللجمجمة وهي موضوعة على الجزء الامامي من مركبة مدرعة. وأوضحت صورة أخرى مجموعة من الجنود يقفون لالتقاط صورة لهم في سيارتهم العسكرية بعد أن وضعوا الجمجمة على ذراع القطر بالسيارة كما لو كانت غطاء واقيا لها.

ووصف وزير الدفاع الالماني فرانتس يوزيف يونغ الصور بالامر المخجل والمقيت، وقال»«دون شك لا يمكن أن يكون هناك مبرر لمثل هذا السلوك من الجنود الالمان على أي حال من الاحوال، هذه الصور تثير الاشمئزاز«. وأوضحت »بيلد« أن وزارة الدفاع أمرت ببدء تحقيق حول الصور. وقال يونج ان الوزارة ستتخذ اجراءات تأديبية وقانونية اذا لزم الامر.

ولم تشر الصحيفة الى كيفية تيقنها من أن الصور حقيقية ولم تذكر أيضا كيف حصلت على الصور التي تقول انها توضح الجنود أثناء جولة روتينية حول العاصمة الافغانية كابول. وأضافت نقلا عن عضو في الجيش لم تذكر اسمه أن الصور التقطت خلال ربيع عام2003 . والصور التي التقطت منذ أكثر من ثلاثة أعوام في وقت حساس للجيش الالماني الذي يواجه مزاعم بأن جنوده أساءوا معاملة تركي يحمل اقامة ألمانية في أفغانستان قبل ارساله الى معتقل غوانتانامو الاميركي

على صعيد متصل، قال القائد الاعلى لقوات حلف شمال الاطلسي »الناتو« الجنرال جيمس جونز ان المتمردين الافغان سيغيرون استراتيجيهم ويتحولون من خوض معارك ضارية مع قوات الاطلسي في افغانستان الى استخدام السيارات المفخخة كما هو الحال في العراق.

واوضح في مقابلة مع صحيفة »ديلي تلغراف« البريطانية »من الناحية العسكرية لن ننهزم، استراتيجيهم تقضي بانزال الخسائر في صفوفنا بتفجير الف عبوة ناسفة مصنعة يدويا«. واضاف ان هناك علاقة واضحة بين انتاج المخدرات المنتشر في افغانستان وزيادة العنف مشيرا الى ان حملات مكافحة المخدرات فعالة في منع المزيد من الهجمات.

وعلى صعيد المعارك، ذكر الناطق باسم »الناتو«ان قوات الحلف قتلت 38 من عناصر حركة »طالبان« اول من أمس في جنوب افغانستان في عمليتين منفصلتين. واكدت السلطات الافغانية في منطقتي زاري وبنجاوي في ولاية قندهار الجنوبية، مهد »طالبان«، وقوع عمليات قصف مكثفة في وقت متأخر من الثلاثاء. وافاد الناطق الميجور لوك نيتيغ »لقد راقبناهم وكنا نعلم انهم يخططون للقيام بعمل ما«.