مجاملة
بوش يهنئ بالعيد ويشيد بالإسلام
وجه الرئيس الأميركي جورج بوش، تمنياته إلى كل المسلمين الذين يحتفلون بعيد الفطر، وأشاد بالديانة الإسلامية معتبراً إياها ديانة كبرى تتجاوز الانقسامات العرقية والإثنية. وقال بوش في رسالة نشرها البيت الأبيض إن الإسلام ديانة كبرى تتجاوز الانقسامات العرقية والإثنية وتمنح الأمل والشجاعة للكثير من الناس.
وأضاف «ان أميركا أقوى بفضل الأعمال المتعددة التي قدمها مواطنونا المسلمون، وإننا نقدر روابطنا مع كل الدول الإسلامية في العالم». وقال إن عيد الفطر يمثل بالنسبة إلى كل الناس وكل الديانات، مناسبة للتفكير في القيم التي نتقاسمها والصداقة التي توحد كل الذين يستخلصون إيمانهم من الدعوة التي وجهها الله إلى إبراهيم عليه السلام. وأضاف بوش مشيراً إلى زوجته «لورا وانا نوجه أفضل تمنياتنا بعيد فطر سعيد وامنياتنا بالصحة والسعادة والازدهار خلال العام المقبل».
(ا ف ب)
ليبيا
الضحية 56 من «أطفال الايدز»
ودعت مدينة البيضاء ومعها ليبيا عشية عيد الفطر المبارك، وفي أجواء من الحزن والألم، ضحية جديدة من ضحايا الأطفال الليبيين المحقونين بفيروس الإيدز، والبالغ عددهم 431، وليترفع بذلك عدد الشهداء إلى 56 شهيداً وشهيدة من الأطفال الذين حقنوا بالفيروس عام 1998 أثناء ترددهم على مستشفى الفاتح للعلاج.
وقال إدريس لاغا رئيس جمعية الأطفال المحقونين في تصريحات صحافية «انتقلت الطفلة الليبية مروة فايز مسعود انويجي الحاسي إلى جوار ربها يوم الأربعاء الماضي، بعد رحلة طويلة مع المرض بعد حقنها بالفيروس وتوفت في مستشفى ادوارد هيروت بمدينة ليون ـ فرنسا الساعة الثالثة ظهراً. ودفنت مروة في مسقط رأسها في مدينة البيضاء، وسط أهلها وأقاربها».
(البيان)
إحباط
قنابل أنبوبية خارج السفارة الأميركية في كراكاس
قالت الشرطة إن رجلاً فنزويلياً وضع قنابل أنبوبية بدائية الصنع خارج السفارة الأميركية في كراكاس، لكن سرعان ما قبض عليه قبل ان يتمكن من تفجيرها. ولم يصب أحد بسوء في الحادث الذي تسبب في إغلاق طريق عدة ساعات خارج السفارة المحصنة تحصيناً شديداً حتى قام خبراء الشرطة بتفجير محكوم للقنابل.
ولم تتضح دوافع الرجل، لكن أجهزة الإعلام المحلية قالت انه طالب كان هدفه الحصول على الدعاية أكثر من إيذاء أحد. وقال ضابط تحقيق طلب إلا ينشر اسمه لأنه غير مسموح له بالكشف عن تفاصيل القضية، إن الشرطة تشتبه ان الرجل كان يعتزم وضع مزيد من المتفجرات في السفارة الإسرائيلية. وقالت الشرطة ان سائق دراجة نارية أجرة تنقل بالرجل في أنحاء كراكاس وأدرك ان راكبه زرع القنابل فيما يبدو وحذر الناس قرب السفارة الأميركية.
وأضافت انه حينما بدأت قوات الأمن المحلية المطاردة وضع الرجل حزمة ثانية من المتفجرات قرب مدرسة ثم ألقي القبض عليه.
وقد تدهورت العلاقات بين فنزويلا والولايات المتحدة منذ أصبح هوغو شافيز رئيساً للبلاد عام 1999 وأصبح السياسي اليساري صوتاً معروفاً معادياً لأميركا في أنحاء العالم.
(رويترز)
تبعات
استقالة وزير دفاع كوريا الجنوبية
كشفت مصادر حكومية أمس، عن أن وزير الدفاع الكوري الجنوبي يون كوانج اونج قدم استقالته من منصبه للرئيس روه مو هيون. وأكد ناطق رئاسي أن يون قدم استقالته للرئيس روه أول أمس عندما التقاه لاطلاعه على نتائج اجتماعات أمنية كان يون عقدها مع نظيره الأميركي دونالد رامسفيلد في واشنطن الأسبوع الماضي. ولم يعلن عن سبب على المستوى الرسمي لتقديم يون استقالته. ونقلت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية عن يون الذي تولى منصب وزارة الدفاع في بلاده في يوليو عام 2004 «أتممت ما تعين علي القيام به في منصبي».
(د ب ا)