تواصل حمام الدم العراقي وكانت حصيلة الأمس، في هجمات متفرقة، مقتل 29 شخصا من بينهم عائلة مكونة من 10 اشخاص، كما عثر على 25 جثة جديدة اعدمت بالرصاص من قبل فرق الموت، فيما انفجرت ناقلة جند اميركية في حي الرسالة غرب الفلوجة، ما أدى إلى سقوط عدد من طاقمها بين قتيل وجريح.

وذكر مصدر في الشرطة العراقية امس أن عبوة ناسفة انفجرت على ناقلة جند أميركية ما أدى إلى سقوط عدد من الضحايا بين قتيل وجريح، وأوضح أن الناقلة «الانفجار وقع بعد توغل دورية لهذه القوات في حي الرسالة»، مشيرا إلى أن الانفجار تسبب في تناثر أجزاء من الناقلة في مكان الحادث وسقوط عدد من القتلى والجرحى. وأضاف المصدر إن القوات الاميركية «أغلقت على الفور موقع التفجير واعترف الجيش الأميركي بتكبده بخسائر كبيرة جراء هذا الحادث لكن لم يرد إعطاء حصيلة عن ذلك. وفي تفاصيل اليوم الرمضاني الدامي، أعلن مصدر في الشرطة العراقية امس مقتل ثمانية أشخاص بينهم طفلان عندما فجر انتحاري يرتدي حزاما ناسفا نفسه وسط سوق مدينة القائم (على الحدود مع سوريا). وقال معتز عبد الجبار المحلاوي من شرطة القائم ان «انتحاريا يرتدي حزاما ناسفا فجر نفسه وسط تجمع للمواطنين وسط سوق البلدة المزدحم»، مشيرا الى ان الانفجار حدث خلال فترة تشهد ازدحاما بسبب اقتراب العيد.

وفي جنوب بغداد، قتل مسلحون عائلة من عشرة اشخاص في منطقة السيافية، وقال الرائد ماجد المعموري ان «المسلحين هاجموا منازل في السيافية واطلقوا النار على العائلة وبين القتلى خمس نساء وثلاثة اطفال»، مضيفاً إن «معظم سكان القرية نزحوا عنها بسبب أعمال التهجير والعنف التي تشهدها منذ حوالى شهر». وفي بعقوبة (60 كيلومتراً شمال شرق بغداد)، قتل سبعة اشخاص بينهم امراة في تبادل اطلاق نار بين قوى امنية ومسلحين في احدى القرى جنوب المدينة مساء امس، وقال مصدر في الشرطة «اثناء محاولة القوة الامنية دخول قريتي الرسول والانتصار في قضاء بني سعد (جنوب غرب بغداد) مساء امس تعرضت لاطلاق نار فردت على ذلك ما اسفر عن مقتل ستة من المسلحين وامراة»، كما قتل شخصان في حادثين منفصلين على يد مسلحين مجهولين في بعقوبة.

وفي الديوانية، اعلن مصدر في شرطة المدينة ان مسلحين يستقلون سيارة اطلقوا النار على احد المدرسين اثناء توجهه الى عمله صباح امس ما اسفر عن مقتله. وفي سامراء، قال مصدر في الشرطة ان مسلحين اطلقوا النار على صاحب محل تجاري في حي القاطون فاردوه قتيلا. الى ذلك، قال مصدر أمني في وزارة الداخلية ان مفارز الشرطة الوطنية المنشرة في عموم العاصمة بغداد عثرت خلال الـ 24 ساعة الماضية على 25 جثة مجهولة الهوية في جانبي الكرخ والرصافة، وان جميع الجثث اعدمت بطريقة الرمي بالرصاص.

واوضح ان بعض الجثث عليها آثار تعذيب، والبعض منه معصوبة الأعين ومقيدة الايدي، مضيفاً أن مفارز الشرطة قامت بنقل الجثث إلى معهد الطب العدلي في المدينة الطبية في باب المعظم لتعرف ذويها عليها .

وفي الناصرية (375 كيلومتراً جنوب بغداد)، اعلن قائد شرطة المحافظة اللواء عبدالحسين الصافي القبض على 38 متهما بجرائم قتل وثلاث عصابات لخطف النساء، ومتهم بوضع عبوة ناسفة ادت الى مقتل احد عناصر الدفاع المدني. وقال بيان للقوات المتعددة الجنسيات إن الجيش العراقي نفذ عدة مداهمات في بغداد، واعتقل 18 من المشتبه بهم ودمر سيارتين مفخختين. وأوضح البيان أن القوات الخاصة التابعة للجيش العراقي بمساعدة من القوات المتعددة داهمت أحد الأهداف جنوب غرب بغداد، واعتقلت ثمانية من المشتبه بهم، وخلال تفتيش الموقع المستهدف تم العثور على سيارتين مفخختين جاهزتين للاستعمال. وأضاف إن القوات العراقية اعتقلت عشرة أشخاص يشتبه بأن لديهم نشاطا إرهابيا «في مداهمة أخرى جنوب غرب بغداد».

محاكمة قريبة لجندي أميركي متهم بقتل عراقي

قال مسؤولون عسكريون ان جندي مشاة البحرية الذي وجه اليه الاتهام في ابريل بقتل رجل عراقي سيواجه تهمة القتل العمد مع سبق الاصرار اثناء محاكمة عسكرية تبدأ يوم 12 فبراير المقبل. وجيري شوميت أحد ثمانية جنود أميركيين وجه إليهم الاتهام في القضية التي تشمل مزاعم بالتآمر والخطف والاعتداء واقتحام منزل في قضية قتل هاشم ابراهيم عواد يوم 25 ابريل. وخلال استدعائه إلى المحكمة في كامب بيندليتون في ولاية كاليفونيا امس أرجأ دفوعه الى موعد اخر. وفي الجلسة رفض القاضي اللفتنانت كولونيل جيفري ميكس طلبا من الدفاع بالافراج عنه من السجن العسكري قائلا إن (موضع قلقي في هذه القضية بوجه خاص هو الهرب).

بغداد - «البيان» والوكالات: