الضلوعية

14 جثة في منطقة زراعية

عثرت الشرطة العراقية أمس الجمعة على 14 جثة لعمال بناء وقد جزت أعناقهم وقيدت أيديهم وأرجلهم في منطقة زراعية قرب العاصمة العراقية بغداد. وكان القتلى من بين 17 عاملاً خطفوا لدى مغادرتهم العمل الخميس وعثرت الشرطة على جثثهم في حقل قرب الضلوعية على بعد 40 كيلومتراً شمالي بغداد والتي تقع في محافظة صلاح الدين التي تقطنها غالبية سنية في وسط العراق. وذكر مصدر من الشرطة ان غالبية الضحايا ينتمون إلى بلدة بلد التي تقطنها غالبية شيعية.

وقالت الشرطة انهم خطفوا في الفجر وقتلوا بأيدي مسلحين مجهولي الهوية. ولم يتضح الدافع على الفور لكن العراق يشهد عمليات قتل طائفية متبادلة بين الشيعة والسنة منذ الهجوم على مزار شيعي في سامراء في فبراير الماضي. وفرضت الشرطة حظر تجول خلال ساعات النهار في الضلوعية.

(رويترز)

بغداد

مطالبة المالكي بالتحقيق في مجزرة «الشعبية»

طالب مرصد الحريات الصحافية في العراق رئيس الوزراء نوري المالكي بفتح تحقيق فوري بإشرافه الشخصي لمعرفة منفذي الهجوم الذي أودى بحياة 11 عاملاً في فضائية الشعبية العراقية الخميس. واتهم المرصد أجهزة الشرطة بالتقاعس في التصدي للهجوم الذي تعرضت مكاتب الفضائية في حي زيونة شرقي بغداد.

وقال بيان للمرصد ،المعني بالدفاع عن حريات الصحافيين العراقيين وحقوقهم «ان الهجوم ارتكبته جماعة تنكرت بزي الشرطة العراقية ،وأسفر عن مقتل 11 شخصا من كادر القناة.. بينهم مديرها العام ووكيله ،وإصابة اثنين آخرين بجروحٍ خطيرة بينما كانوا جميعا نياماً». وذكر البيان نقلا عن أحد محرري الأخبار في القناة «إن مسلحين ملثمين يستقلون اربع سيارات هاجموا مقر القناة وانه تلقى إتصالاً هاتفياً من زميل له كان متواجدا بداخل المبنى المستهدف يطلب منه المسارعة بالاتصال بالأجهزة الأمنية لإبلاغها بتعرضهم إلى هجوم».

(يو بي آي)

كركوك

مكافأة مالية لكشف مخابئ أسلحة

قال مصدر امني عراقي ان «القوات الأميركية قدمت مكافأة مالية لاثنين من العراقيين ابلغاها بوجود مخبأ للأسلحة في منطقة كركوك الخميس. وأوضح النقيب هيوا عبد الله من شرطة المدينة ان «مواطنين من كركوك اجريا اتصالا بغرفة العمليات المشتركة للإبلاغ عن العثور على مواد متفجرة وأسلحة كثيرة وعبوات ناسفة».

وأضاف ان الغرفة «أوعزت مركز الشرطة، حيث توجد المتفجرات، فتوجهت الدوريات إلى المكان المقصود وتم رفعها وجلبها بغية إبطالها». وأكد دون ان يذكر الأسماء وأماكن وجود الأسلحة، ان «القوات الأميركية قدمت مكافأة لهذين المواطنين قيمتها ثلاثة آلاف دولار لكليهما».

(ا ف ب)