تطوير
مشروع لإنشاء جسر للمشاة يربط المسجد الحرام بالساحات الخارجية
كشف مدير عام المشاريع والدراسات بالرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف عبدالمحسن بن حميد عن مشاريع مستقبلية جديدة وأخرى قيد الدراسة منها إنشاء جسر للمشاة يربط المسجد الحرام بالساحات الخارجية. وقال بن حميد في تصريح صحافي إن من هذه المشاريع «إنشاء جسر للمشاة يربط بين المسجد الحرام وأطراف الساحات الجنوبية والغربية إضافة إلى لوحات إرشادية في أروقة الحرم والساحات الخارجية ولوحات إلكترونية إضافية بعدة لغات لإيصال الرسائل التوعوية والدعوية».
كما ستتم إعادة تأهيل بعض المرافق مثل دورات المياه ومكاتب الإفتاء والسقيا.وقال بن حميد إن الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف تعكف على إعداد الدراسات الخاصة بمشروع تكييف المسجد الحرام. (يو.بي.آي)
مطالبة
بيكيت تدعو الى اغلاق معتقل غوانتانامو
دعت وزيرة الخارجية البريطانية مارغريت بيكيت امس الى اغلاق معتقل غوانتانامو الاميركي في كوبا، ووصفت عمليات الاعتقال هناك بأنها »غير مقبولة» و«غير مثمرة«.
وقالت بيكيت لدى تقديمها تقريرا لوزارة الخارجية البريطانية عن حقوق الانسان في العالم، «على غرار ما قال رئيس الوزراء (توني بلير)، نعتقد ان من الضروري اغلاق المعتقل».
واعتبرت ان «الاعتقال المستمر وبلا محاكمة مناسبة للسجناء امر غير مقبول على صعيد حقوق الانسان، وهو ايضا غير فعال على صعيد مكافحة الارهاب».
وقد وصف بلير معتقل غوانتانامو مرارا بأنه «غير طبيعي». وفي مارس، اعرب عن «الامل» في غلقه. وحين سئل من جديد حول هذا الموضوع في سبتمبر، تملص من الاجابة. «ا ف ب»
ملاحقة
القذافي يقاضي صحيفة جزائرية
رفع القائد الليبي معمر القذافي دعوى قضائية ضد صحيفة «الشروق» ثاني أكبر الصحف الصادرة بالعربية في الجزائر واتهمها بنشر معلومات خاطئة وأكاذيب تخصه شخصيا. وكلف العقيد الليبي سفارته بالجزائر لتحريك القضية واستعان بالمحامية منى عميمور ابنة محيي الدين عميمور عضو مجلس الأمة ووزير الثقافة في بداية حكم الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة ومستشار الرئيس هواري بومدين في السبعينات. وتربط بين منى عميمور وعائشة القذافي ابنة الزعيم الليبي التي تشتغل أيضا في المحاماة علاقة صداقة.
وكانت الصحيفة قد نشرت سلسلة مقالات تناولت فيها ما اعتبرته مخططا من القذافي لتأليب طوارق الصحراء على دولهم وإرشائهم من أجل إثارة القلاقل ما يسمح ببناء «دولة الصحراء الكبرى» التي دعا إليها خلال خطاب ألقاه بمدينة تمبكتو شمال مالي في العاشر من أبريل الماضي بمناسبة المولد النبوي الشريف الماضي أمام حشد من القادة الأفارقة المسلمين.
ودعا القذافي في ذلك الخطاب إلى لم شمل سكان الصحراء في كيان واحد وهو ما فسرته دول المنطقة وفي مقدمتها الجزائر ومالي والنيجر بكونه «مناورة» لزعزعة استقرارها.(البيان)
لبنان
قبلان يدعو إلى التزام الخطاب الوطني المعتدل
دعا نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى في لبنان الشيخ عبدالأمير قبلان الى «التزام الخطاب الوطني المعتدل» بين اللبنانيين. دعوة قبلان جاءت خلال استقباله وفداً من «قوى 14 آذار» ضم النواب: وليد عيدو، الياس عطاالله ووائل أبو فاعور، وجرى التباحث في القضايا والشؤون الوطنية. وأكد قبلان أن «الحوار ضرورة وطنية وعلى اللبنانيين الابتعاد عن التشنج والخطابات المثيرة للحساسيات والتزام الخطاب الوطني المعتدل وفتح صفحة جديدة للتعاون في ما بينهم لمواجهة العدو الإسرائيلي المحتل لمزارع شبعا وقسم من قرية الغجر» داعيا اللبنانيين إلى «الوقوف صفا واحدا في خندق مواجهة إسرائيل».
وقال أبو فاعور إن «هناك اتفاقاً على عدد من القضايا ومنها أن الشعب اللبناني محكوم بالتوافق والتفاهم وبالعيش سويا، محكوم بالحوار بين اللبنانيين لأجل توسيع رقعة هذا التفاهم حول كل القضايا الخلافية. طبعا هناك كثير من التباينات، لا بل الخلافات السياسية حول الكثير من القضايا. لكن هذه الخلافات تحل بالحوار والتفاهم».