قامت اللجنة الدولية للصليب الأحمر بأول زيارة لمعسكر اعتقال أميركي في بغداد، يضم من بين نزلائه الجدد كثير من السجناء الذين تم نقلهم من سجن أبو غريب سيء السمعة. وقالت اللجنة في بيان ان فريقا يضم 16 من مسؤوليها من بينهم طبيب زاروا معسكر كامب كروبر في بغداد الذي جرى توسيعه مؤخرا والذي يحتجز فيه الآن 3550 سجينا.

وأضافت اللجنة أن «المحتجزين منحوا فرصة كتابة رسائل لعائلاتهم.« وقالت اللجنة ان زيارة كامب كروبر قرب مطار بغداد الدولي تمت تمشيا مع الإجراءات المتبعة لدى اللجنة. وسمح لمسؤولي اللجنة الدولية بالحديث على انفراد مع محتجزين اختارهم مسؤولو اللجنة وبزيارة كل المباني «وبمناقشة موضوعات مرتبطة بالاعتقال مع السلطات«.

وقالت كبيرة الناطقين باسم اللجنة الدولية انتونيلا نوتاري ان الرئيس العراقي السابق صدام حسين الذي زارته اللجنة في وقت سابق والذي يحاكم الان في اتهامات بالابادة لم يكن من بين المحتجزين الذين تمت زيارتهم .

(وكالات)