أكد رئيس هيئة الاستخبارات الوطنية الاميركية جون نيغروبونتي ان الولايات المتحدة تأخذ على محمل الجد امكانية توسيع منظمة القاعدة أنشطتها لتصل الى لبنان مستغلة الصراع هناك.

واضاف ان مثل هذه الخطوة والتي حث عليها علانية بالفعل زعماء القاعدة لا يمكن استبعادها رغم الهوة بين القاعدة، وأشار الى ان طموح القاعدة بالتوسع في المنطقة ورد في رسالة بعث بها ايمن الظواهري الرجل الثاني في القاعدة الى زعيم التنظيم في العراق في ذلك الوقت ابو مصعب الزرقاوي وتم التقاطها ونشرتها الولايات المتحدة العام الماضي.

وقال نيغروبونتي لوكالة (رويترز) ولصحيفة «انترناشيونال هيرالد تريبيون» في مقابلة الجمعة (لقد تحدث عن الأولوية التي يوليها للنجاح في العراق حتى يمكن استخدامه وقتئذ كمنبر لمد انشطتهم الى المشرق ويعني الاردن وسوريا ولبنان، ولم يتضح بالنسبة لي مااذا كانوا قد حصلوا ام لا على أساس للقيام بنشاط ناجح في لبنان لأن الطائفة الاسلامية الاقوى في لبنان الشيعة. ولكن لن استبعد ذلك. وتوجد بعض الأدلة على نشاط القاعدة في لبنان).(رويترز)